Берлин. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз потерял здравый смысл. Запад пытается убить меня, заявил Лукашенко в ходе заседания белорусского Совета безопасности. Измученный манией преследования, Лукашенко поставил своему ближайшему окружению задачу - в ближайшее время показать обществу, чем Запад 'занимается здесь'. 'Вы должны показать, как они из наших девчат пытаются сделать проституток, что они здесь творят, как они кормят наших граждан наркотиками, как они здесь "голубизну" распространяют', потребовал Лукашенко от руководителя белорусского КГБ. 'И начните с Германии, самой умной и лучшей', - заявил Лукашенко, однажды уже публично восхвалявший Гитлера.

Его приказ на начало атаки на Берлин был незамедлительно выполнен. 3 октября, когда Германия праздновала день своего единства, белорусское телевидение в лучшие эфирные часы, показало материал, призванный доказать, что немцы якобы отравляют народ Белоруссии наркотиками и пропагандируют гомосексуализм. В качестве примера был приведен случай с сорокалетним немецким дипломатом, который до своего перевода в Минск работал на Украине и привез оттуда под видом домработника своего сожителя-украинца. В июне 2004 года украинец был задержан по обвинению в хранении наркотиков и посажен в следственный изолятор. В настоящее время его судьба решается на переговорах между Минском и Берлином на уровне спецслужб.

Тем временем, немецкий дипломат был отозван из Минска. Как заявило местное телевидение, бывшая квартира дипломата служила рассадником наркотиков и местом проведения 'сексуальных оргий'. Обвинения Лукашенко в 'распространении проституции' также нашло отклик в местных СМИ. По их утверждению, один 'любитель эротических развлечений' из числа американских дипломатов пользовался услугами несовершеннолетних белорусских проституток. В качестве доказательства была представлена видеопленка с изображением некоего мужчины в окружении двух обнаженных девушек. Наркотики, гомосексуализм и сексуальные оргии - все это излюбленные средства из арсенала спецслужб, в первую очередь советской школы. Теперь их использует Лукашенко для своих нападок на Берлин и Евросоюз.

Причиной этих атак послужило недавнее решение Брюсселя, запретившего въезд на свою территорию четырем высокопоставленным чиновникам Белоруссии. Запрет распространяется на генпрокурора Виктора Шеймана, министра внутренних дел Владимира Наумова, министра спорта Юрия Сивакова и офицера МВД Дмитрия Павличенко, подозреваемых в том, что они являются руководителями 'эскадрона смерти'. По данным бывшего генпрокурора республики Олега Бошелько, этот 'эскадрон' несет ответственность за убийство оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Но когда Бошелько постановил арестовать Дмитрия Павличенко, Лукашенко остановил расследование, сместил генпрокурора, назначив на его место одно из главных подозреваемых Виктора Шеймана.

Проверкой данных об убийстве оппозиционных политиков диктаторским режимом Белоруссии занялась специальная комиссия, созданная при Совете Европы в прошлом году. В своем отчете комиссия одобряет введение санкций, в случае, если Минск и в дальнейшем будет скрывать правду. Так, ЕС уже отказал министру спорта Юрию Сивакову в поездке на Олимпийские игры в Афины. Это решение вызвало негодование у Лукашенко. 'Головы генералов сняты не будут", так как это "самые преданные, надежные и честные люди", - заявил он.

На следующей неделе взор Запада, долгое время проявлявшего чрезмерную мягкость в отношениях с Лукашенко, снова будет обращен в сторону Белоруссии, где запланированы очередные выборы, на этот раз парламентские. За ходом выборов будут следить сотни наблюдателей. Но результат голосования и так уже известен: Лукашенко позаботился о том, чтобы кандидаты от оппозиции не были допущены участию в выборах. По его словам, у власти достаточно сил, чтобы не только с огромным преимуществом выиграть выборы, но и 'не оставить камня на камне от внутренней и внешней оппозиции'.

Однако предстоящие выборы имеют для 'минского правителя' второстепенное значение. В воскресенье он планирует достичь своей основной цели - ввести для себя пожизненное президентство. Для этого он назначил референдум о внесении поправок в конституцию страны, согласно которой время пребывания у власти одного президента в настоящее время ограничено десятилетним сроком. Еще в 1996 году Лукашенко путем референдума, результаты которого так не были признаны международным сообществом, увеличил свой срок на два года. Теперь же он пытается полностью исключить любую опасность для продолжения своей диктатуры.

Идя к осуществлению своей мечты, Лукашенко в зародыше подавляет любое потенциальное сопротивление. Он закрывает оппозиционные газеты, запрещает партии, за 'оскорбление президента' сажает журналистов в трудовые лагеря, ущемляет неправительственные организации, депортирует из страны представителей молодежной организации Социал-демократической партии Германии, которые на деньги германского правительства проводят там политсеминары. Недавно белорусский президент закрыл единственный прозападно ориентированный ВУЗ страны - Европейский гуманистический университет в Минске. Спасаясь от угроз физической расправы, ректор университета был вынужден уехать в Америку. Согласно прогнозами социологов от власти, за инициативу Лукашенко на предстоящем референдуме проголосуют более 70 % избирателей. В тоже время результаты независимых опросов показывают, что 60 % населения против продления срока полномочий президента.

Между тем, Берлин демонстрирует беспомощность. Как на прошлой неделе заявил Замдиректора политического департамента МИД ФРГ Ульрих Бранденбург (Ulrich Brandenburg ), в связи с прозвучавшими угрозами в Берлине изучают возможность рекомендовать представителям немецкого бизнеса воздержаться от поездок в Белоруссию. Однако министра иностранных дел ФРГ мало интересует положение дел в восточноевропейских странах, находящихся за пределами ЕС.

На встречах федерального канцлера Германии Герхарда Шредера с президентом России Владимиром Путиным белорусская тематика занимает едва ли не самое последнее место. В то же время Бундестаг (нижняя палата парламента ФРГ) отклонил предложение о смене курса в отношении Белоруссии. Не нашли поддержки и предложения о создании радиостанции за рубежом для информирования белорусского населения и об открытии в Берлине Минского Гуманистического университета. По всей видимости, Евросоюз смирился с существованием диктаторского режима у себя бод боком, а Лукашенко может снова злорадно посмеиваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.