Москва, 13 октября 2004 года (AFP). Российский президент Владимир Путин завтра отправляется в Китай, чтобы подтвердить резкое увеличение торговли между Москвой и Пекином. В ходе двухдневного визита, который преследует цель также уменьшить остаточную политическую напряженность, г-н Путин может рассчитывать сорвать целый ряд кушей. В их числе формальное выражение поддержки Пекином вступления Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО) - что станет ценным выражение доверия к российской экономике.

Ожидается, что стороны подпишут план действий в развитие договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года.

Однако, несмотря на существенный рост двусторонней торговли в последние годы - согласно прогнозам, ее объем в текущем году составит 20 млрд. долл. США, что вдвое больше показателя 2001 года - и желание лидеров обеих стран крепить связи, в отношениях между странами сохраняются элементы недоверия .

Иностранные дипломаты в Москве заявили, что недавние случаи поспешных и впоследствии не выполненных обещаний двух стран добавляют напряженности их взаимоотношениям.

Россия попрекнула Китай в связи с заверениями - которые, как утверждают, дал бывший китайский премьер Ли Пен (Li Peng) - что материал для строительства плотины "Три ущелья" (Three Gorges) будет закуплен в России. Но этого не произошло.

Пекин, с другой стороны, выразил неудовольствие в связи с тем, что Москва не торопится выполнить свое устное обещание построить трубопровод для транспортировки сырой нефти с огромных месторождений Сибири на испытывающий жажду китайский рынок.

Дело сегодня осложняется еще больше в связи с тем, что Россия, кажется, предпочитает выгодный Токио маршрут трубопровода, конечной точкой которого станет российский Дальний Восток, расположенный напротив Японии.

То обстоятельство, что Китай не торопится поддержать вступление России в ВТО, возможно, объясняется его разочарованием в отношении проекта строительства трубопровода, заявил исследователь из московского Института Дальнего Востока Александр Ломанов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.