ВАШИНГТОН, 13 окт - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Сенат США на заседании вечером во вторник единогласно принял законопроект, в котором предусматривается поддержка мер по защите истребителями-перехватчиками воздушного пространства над Вашингтоном в случае попыток терактов с применением самолетов по типу терактов 11 сентября.

Об этом РИА "Новости" сообщили в аппарате сенатора-демократа от штата Мэриленд Барбары Микульски, по инициативе которой меры по обустройству расположенной под Вашингтоном базы ВВС США "Эндрюс" включены в законопроект под названием "Акт об ассигнованиях на военное строительство 2005 года".

Данные меры призваны обеспечить мгновенную реакцию войск на угрозу Вашингтону с воздуха, сообщили в аппарате сенатора.

Документ в субботу был одобрен палатой представителей конгресса и после принятия сенатом направляется теперь в Белый дом на подпись президенту США.

Законопроект, в частности, предусматривает выделение $17,1 миллиона на модернизацию инфраструктуры базы "Эндрюс", где базируются все самолеты авиаотряда президента США и где размещены истребители-перехватчики, участвующие в патрулировании неба над американской столицей в рамках "Операции Благородный Орел".

Для поддержки этой операции предусматривается выделение $16 миллионов для строительства на базе "Эндрюс" комплекса из шести ангаров с вспомогательными постройками, а также бетонирование и обустройство рулежных дорожек и парковок для истребителей.

Кроме этого выделяется еще $1,1 миллиона на строительство подземного хранилища для используемых истребителями боеприпасов.

Как сообщили РИА "Новости" в вашингтонском независимом центре "Глоубал секьюрити", президент США Джордж Буш подписал распоряжение о начале "Операции Благородный Орел" 15 сентября 2001 года - через четверо суток после терактов 11 сентября.

Распоряжение, в частности, предусматривало начало круглосуточных патрульных полетов четырех истребителей-перехватчиков над Вашингтоном.

Самолеты были приписаны к войскам национальной гвардии, которые в соответствии с распоряжением Буша проводили патрульные полеты по случайной выборке и над другим городами США. В настоящее время на 26 базах на территории США для таких полетов находятся более 100 истребителей-перехватчиков, готовых подняться в воздух в течение 10 минут после объявления тревоги.

Одним из выводов Национальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября была констатация того факта, что силы ПВО США оказались неготовыми к ситуации с захватом пассажирских самолетов террристами-самоубийцами. В полученной комиссией официальной справке объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) указывалось, что утром 11 сентября ближайшие к Вашингтону истребители-перехватчики находились только на базе ВВС США "Лэнгли" в штате Вирджиния в 170 километрах от американской столицы.

По приказу НОРАД два истребителя Ф-16 были по тревоге подняты в воздух в 9.30 утра, но время следования обеих машин до Вашингтона составляло 12 минут и летчики уже ничего не могли сделать, так как угнанный террористами "Боинг" врезался в здание Пентагона в 9.37.

После терактов 11 сентября в срочном порядке для охраны неба над американской столицей было введено постоянное дежурство истребителей на "президентской" базе "Эндрюс" под Вашингтоном, которая для этих целей не была оборудована.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.