В ходе недавних дебатов между кандидатами в вице-президенты ведущая Гвен Айфилл (Gwen Ifill) упомянула о непропорционально высокой подверженности афроамериканок заражению ВИЧ/СПИДом, и спросила, какую роль, по их мнению, должно играть правительство в обуздании эпидемии. Оба кандидата продемонстрировали тревожную неосведомленность о подлинных масштабах этого кризиса в США, и предпочли вместо этого высказаться на тему распространения СПИДа в Африке, от чего Айфилл в недвусмысленной форме просила их воздержаться.

Неспособность признать, что сегодня СПИД с особой силой поражает женщин, непростительная для высших политических руководителей страны, характерна и для широкой общественности.

По данным центров по предотвращению и контролю над заболеваниями, доля зараженных СПИДом взрослых женщин и девушек подросткового возраста, в процентах от общего количества зарегистрированных больных, с 1986 г. возросла в три с лишним раза. СПИД идет на четвертом месте среди причин смерти женщин в возрасте от 25 до 44 лет, и лидирует среди причин смерти афроамериканок в возрасте от 25 до 34 лет. Чернокожие американки составляют почти две трети ВИЧ-инфицированных женщин и девушек.

По всему миру СПИДом ежедневно заражаются 12000 человек в возрасте от 15 до 49 лет; примерно половину из них составляют женщины. 62% ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-24 лет - это женщины и девушки. В Южноафриканской республике этот показатель возрастает до 77%. По всему миру, в том числе и в США, большинство женщин заражаются СПИДом в результате гетеросексуальных половых контактов.

В чем причина 'феминизации' СПИДа? Ответ заключается в сложном сочетании сексуальных и гендерных проблем, в результате которого женщины и девушки приобретают особую уязвимость перед лицом заражения СПИДом. На мужчин и женщин биологические, социальные и политические факторы воздействуют по-разному, в результате чего женщины более подвержены вирусному заражению, имеют меньший доступ к службам по предотвращению и лечению этого заболевания и точной информации, и куда чаще становятся жертвами нарушения прав человека. Перечислим некоторые специфические аспекты, способствующие эпидемии СПИДа среди женщин:

- Женщины больше, чем мужчины, уязвимы перед лицом заражения СПИДом. Физиология женских половых органов вдвое, по сравнению с мужчинами, увеличивает вероятность их заражения ВИЧ при гетеросексуальных половых контактах. Если речь идет о молодых девушках, то этот эффект еще более выражен.

- По всему миру уровень заболеваемости СПИДом напрямую связан с уровнем бедности. Более половины людей, живущих в нищете, во всем мире составляют женщины. В Соединенных Штатах почти 30% из них составляют афроамериканки.

- Распространению СПИДа способствует низкий уровень образования. В развивающихся странах у девушек, по сравнению с юношами, меньше шансов закончить среднюю школу, а неграмотные среди них встречаются почти вдвое чаще.

- Для женщин и девушек ранний брак связан с существенным риском заразиться ВИЧ. В развивающихся странах большинство сексуально активных женщин в возрасте 15-19 лет состоят в браке. Уровень заражения СПИДом среди замужних молодых женщин выше, чем у незамужних сексуально активных женщин более старших возрастов.

- Другим существенным фактором риска с точки зрения заражения СПИДом является насилие, жертвами которого практически во всех странах женщины становятся чаще, чем мужчины. Так, результаты одного исследования, проведенного в Южноафриканской республике, показывают, что женщины, которых избивали или унижали родители, заражаются СПИДом на 48% чаще, чем те, в чьих семьях насилие отсутствовало.

- В ходе войн и конфликтов одним из методов подчинения мирных жителей и так называемых 'этнических чисток' является изнасилование женщин. В период геноцида в Руанде изнасилованию подверглись 250000 женщин; более 70% из тех, кто остался после этого в живых, оказались ВИЧ-инфицированными.

Воздействие эпидемии ВИЧ/СПИДа на женщин и девушек в США и по всему миру показывает, что существующее социальное устройство, культурные нормы, законодательство, политический процесс и институциональные структуры способствуют неравноправному положению женщин в обществе и распространению болезни. В совокупности они подрывают способность женщин и девушек быть хозяевами собственной жизни и обстоятельств, усиливающих их уязвимость к заражению ВИЧ, особенно в контексте сексуальных отношений. Что же касается афроамериканок, то для них гендерное неравенство усугубляется распространенным в обществе расизмом.

Лишь после того, как эта нездоровая тенденция будет осознана и устранена - особенно на уровне высших эшелонов власти - мы сможем остановить тревожное распространение ВИЧ/СПИДа среди женщин, составляющих более половины населения земного шара.

Автор - вице-президент Американского фонда по исследованию СПИДа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.