Белорусский президент Александр Лукашенко дополнительно к парламентским выборам организовал проведение 17 октября референдума.

На референдуме белорусам будет задан вопрос: разрешают ли они господину Лукашенко участвовать в президентских выборах (в нарушение им самим скроенной конституции) и согласны ли они на внесение изменений в конституцию, которые снимают ограничения на сроки президентства?

Таким образом, господин Лукашенко, бывший колхозный босс, находящийся на своем посту незаконно, в результате конституционного заговора 1996 года, делает шаг к тому, чтобы стать пожизненным президентом - непристойный поступок в глазах демократической Европы. Это позволит ему не только баллотироваться в 2006 году на президентский пост в третий раз. Этим шагом он разрешит себе баллотироваться снова и снова.

Господин Лукашенко также не допускает политические партии до участия в парламентских выборах, он лишил их равного доступа к средствам массовой информации, он не дает возможности наблюдателям от этих партий участвовать в работе местных и региональных избирательных комиссий, хотя это предусмотрено белорусским законодательством.

Авторитарная Белоруссия стала страной-парией в Европе, особенно после того, как в конце 90-х Лукашенко организовал 'исчезновение' нескольких лидеров оппозиции. Источники в Минске подтверждают, что подручные диктатора убили их.

США и ЕС совместно составили и утвердили список белорусских официальных лиц из внутреннего окружения Лукашенко, которым отказано в выдаче виз для поездок на Запад. Это правильный шаг в верном направлении. Однако этого недостаточно. Сейчас Лукашенко нанесет ответный удар: он запретит официальным лицам США и Евросоюза посещать Белоруссию.

Россия также с опасением относится к Лукашенко. Ей не нужна тяжело больная белорусская экономика с ненормальным диктатором, подобно гире виснущим на ее ногах. Более того, Лукашенко вынашивает мысль о присоединении своей страны к России методом известного аншлюса, чтобы он сам смог побороться за российское президентство. Слава одного австрийского капрала, который достиг огромной популярности в Германии в 30-е годы, вызывает у него зависть. На самом деле, Лукашенко уже восхищался Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, грузином из самых низов, который добился всего в матушке России.

Русским следует знать, что в случае объединения бациллы белорусского авторитаризма могут отравить и без того не очень дружественные отношения их страны с демократией. А безразличие мира к белорусскому диктатору может укрепить позиции тех людей в команде Путина, которые советуют своему боссу остаться у власти и после 2008 года, когда истечет срок его президентского правления.

У США и Евросоюза в Белоруссии на карту поставлены многие интересы. К этому относится и возможный эффект воздействия от ликвидации демократии в Белоруссии на Украину и Россию. Украина выбирает нового президента 31 октября. Белоруссию также подозревают в продаже оружия таким режимам, как иранский и иракский при Саддаме Хусейне. Торговцы оружием, обосновавшиеся в Минске, и настроенные против Запада, могут также продавать оружие террористическим группировкам по всему миру, включая те, что воюют в Ираке. Таким образом, Белоруссия предоставляет большие возможности для взаимодействия Вашингтона, Лондона, Парижа, Берлина и Брюсселя.

Законопроект о демократии в Белоруссии от 2004 года, подготовленный член палаты представителей от республиканцев Крисом Смитом и другими, 4 октября наконец-то был принят палатой представителей США. Но надо сделать больше. Оба кандидата в президенты должны осудить нарушения конституции и избирательного закона, допускаемые Лукашенко. США и ЕС должны объявить незаконным референдум и парламентские выборы, если наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметят фальсификацию результатов выборов или другие нарушения.

Следует провести скоординированные расследования случаев убийств, отмывания денег и незаконной торговли оружием в рамках юрисдикции американских и международных правоохранительных органов, таких как Интерпол и органов стран ЕС.

Министерству юстиции США и его европейским партнерам необходимо расследовать случаи исчезновений политических противников Лукашенко в тех объемах, в каких это попадает под юрисдикцию США и/или Европы. США и Европа должны начать уголовное судопроизводство против тех представителей президентского окружения, которые отдавали распоряжения и участвовали в убийствах оппозиционных политиков и журналистов. Демократические государства обязаны арестовать активы Лукашенко и его приспешников в других странах путем их уголовного преследования за незаконную торговлю оружием и отмывание денег в нарушение американских и международных санкций. США должны применять такие санкции, даже если нарушения имели место вне пределов американской территории.

По мнению Скотта Хортона, старшего партнера юридической фирмы 'Patterson Belknap', который специализируется на европейском законодательстве и законодательстве СНГ, США никогда не признавали абсолютной юридической неприкосновенности суверенного государства. В прошлом Америка вместе со своими союзниками - Италией и Великобританией - вмешивалась, чтобы остановить поставки украинского оружия на Балканы в нарушение международных санкций.

США также расследовали дела руководителей постсоветских государств, таких как украинский президент Леонид Кучма, и его команды, ныне покойный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, премьер Украины Павел Лазаренко, которому калифорнийский суд вынес обвинительный приговор. . . США также задержали президента Панамы Мануэля Норьегу и бывшего премьер-министра островов Кайкос и Теркс.

США совместно с ЕС должны профинансировать ведение международных радиопередач на длинных волнах из стран, окружающих Белоруссию, путем создания оппозиционных радиостанций, организовать оппозиционное телевещание, расширить информационный и образовательный обмен между людьми.

И последнее. США должны провести консультации с Россией относительно возможных изменений, которые сделают Белоруссию более демократичной и более предсказуемой. Изменение отношения к Лукашенко выгодно для России, поскольку транзит газа из России в Европу станет в таком случае менее уязвимым для его вмешательства. Это также избавит Россию от необходимости продавать газ Белоруссии по льготным ценам для поддержания экономики этой страны, что обходится Москве ежегодно в 2 миллиарда долларов.

Господин Лукашенко думает, что он останется у власти надолго, однако народ Белоруссии заслуживает лучшего. Следующий состав Конгресса и следующая администрация с первого дня работы должны будут активно приступить к решению белорусских вопросов.

Ариэль Коэн является ведущим сотрудником фонда 'Наследие' (Heritage Foundation), специализирующимся на России и Евразии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.