Как одному из опытнейших манипуляторов результатами выборов, Александру Лукашенко не мешало бы быть немного спокойнее. Не в первый раз выборы в Белоруссии обвиняются как нечестные и несвободные.

Но хотя критику состоявшегося в воскресенье голосования можно было предвидеть, равно как и его результаты, тем не менее, Александр Лукашенко нервничает, словно в первый раз. В ответ на вопрос одного корреспондента, как он относится к озабоченности Запада, белорусский президент резко оборвал его, ответив, что Западу следует заниматься своими проблемами.

И в этом президент прав. Одну из этих проблем, причем весьма больших, представляет собой Белоруссия. Обедневшая страна с 10-миллионным населением граничит с Европейским Союзом, и уже по одной этой причине не может быть безразлична ЕС. В непосредственной близости к ЕС нарушаются права человека, притесняются СМИ и именно фальсифицируется результаты выборов. Голосование в воскресенье продемонстрировало это с особенной силой, ведь Лукашенко надеялся с помощью референдума добиться возможности своего безграничного переизбрания. Находясь у власти 10 лет, он, видимо, мечтает быть президентом всю свою жизнь.

Задачей референдума было к тому же, как минимум, лишить оппозицию в Минске всякой надежды. И здесь необходимо противодействие Запада, если он не хочет окончательно потерять Белоруссию. Поэтому реакция на манипуляцию результатами выборов должна быть более жесткой, чем обычно. От России здесь помощи ждать не приходится. Владимир Путин не предпринимает никаких мер, чтобы отмежеваться от Лукашенко, более того, в некотором смысле он даже следует его примеру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.