Бразилия пошла на небольшие уступки, равно как и МАГАТЭ несколько уступило. Завтра будет ясно, возможно ли достижение согласия в результате инспекции на завод по обогащению урана в Резенди (штат Рио-де-Жанейро).

Президент Национальной комиссии по ядерной энергии Одаир Гонсалвес считает, что федеральное правительство твердо придерживается позиции не показывать МАГАТЭ, ооновской структуре, чья задача заключается в инспекции деятельности в области атомной энергетики, центрифуги по обогащению урана.

В обмен Бразилия согласилась предоставить более широкий доступ к осмотру отводов, приводов и соединительных клапанов, которые ведут к центрифугам. 'Главное -продемонстрировать отсутствие отводов и ответвлений для выведения обогащенного урана вне необходимых спецификаций',- считает Гонсалвес.

Члены МАГАТЭ не делились информацией с прессой. Но, по словам президента Комиссии, они согласились посетить сегодня Резенди, чтобы убедиться в возможности произвести инспекцию, не имея доступа к центрифугам.

'МАГАТЭ настаивало на том, чтобы допуск на объект был неограниченным'. Сегодня само агентство согласилось на возможность проведения проверки без полного и неограниченного доступа',- сказал Гонсалвес. Заключительная встреча назначена на завтра (20 октября - прим. перев).

Директор международного отдела Комиссии Лаэрсиу Виньяс резюмировал вариант решения: 'Это как в девизе Салгейру (одна из школ самбы в Рио - прим.перев.): не лучше, не хуже, а иначе'.

Федеральное правительство заявляет о существующей якобы необходимости защитить национальную технологию и не раскрыть данных, в том числе о количестве существующих центрифуг. Они смонтированы последовательно, 'каскадом', чем больше каскад, тем выше уровень обогащения урана.

Вчера состоялось четырехчасовое заседание с участием членов Комиссии, МАГАТЭ, предприятия "Бразильская ядерная промышленность" и Технологического центра ВМС Сан-Паулу.

Два последних отвечают за развитие технологии обогащения урана в промышленных масштабах. Трое инспекторов МАГАТЭ - американец, южноафриканец и француз - участвовали во встрече, которая проходила в Рио-де-Жанейро.

Переговоры по поводу инспекции в Резенди длятся с апреля. 'С тех пор изменилась позиция поиска решения, которое одновременно гарантирует сохранение нашей технологии и позволит агентству убедиться в том, что нет утечки материалов с завода', - заявил президент Комиссии.

'Позиция является жесткой с обеих сторон, и никто не хочет уступать. Мы поняли, что существуют способы удовлетворить как наши, так и их потребности, не нарушая ничего с обеих сторон', - заявил Гонсалвес.

Таким образом, завод в Резенди, который пока еще не работает, может начать пробные испытания, которые включают небольшие подачи газообразного урана для проверки на утечку. Тесты, по данным комиссии, займут около полугода. После этого завод наконец будет готов к обогащению урана в промышленных масштабах. На этом этапе должна также быть проведена инспекция МАГАТЭ, чтобы убедиться, что завод придерживается норм международной безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.