Интернет-страницы чеченских сепаратистов, вызвавшие много споров, не нарушали законодательства Финляндии, и поэтому следовало бы предоставить возможность открыть эти страницы вновь и на финляндском сайте, говорит выступавший в роли оператора этих страниц Микаэль Стурше.

Он уверен, что страницы все равно будут рано или поздно открыты, если не в Финляндии, то в какой-нибудь другой части мира. Страницы были доступны пару дней на сервере самого Стурше, однако он закрыл их, по его же словам, добровольно, правда, под давлением финляндской полиции госбезопасности.

---

Стурше опроверг опубликованную во вторник в хельсинкской шведскоязычной газете 'Hufvudstadsbladet' информацию о том, что он якобы намеревается вновь открыть страницы на том основании, что правительство Финляндии через министра иностранных дел Эркки Туомиоя (член социал-демократической партии) дает зеленый свет этой инициативе.

По словам Стурше Туомиоя дал понять, что было бы неплохо, если бы чеченцы имели канал, по которому они могли бы распространять свою информацию, главное, чтобы содержание страниц не нарушало законов Финляндии.

Туомиоя выразил свое мнение во вторник на совещании совета уполномоченных социал-демократической партии Финляндии в местечке Кауниайнен. 'Я уверен в том, что у тех чеченцев, которые не поддерживают террористическую деятельность, должна быть возможность выражать публично свое мнение', сказал Туомиоя.

---

Глава МИД, однако, подчеркнул, что оценка содержания страниц не входит в его функции. 'Напоминаю, тем не менее, что эти страницы были закрыты на юридической основе и после юридического процесса в Литве', - добавил он.

По словам Туомиоя, ему докладывали о содержании страниц, и на основе услышанного он считает вполне обоснованным их закрытие.

Стурше же считает, что страницы было бы неплохо открыть хотя бы на некоторое время, чтобы люди смогли познакомиться с их содержанием для того, чтобы увидеть, о чем идет разговор.

---

Страницы чеченцев публикуются на русском, турецком и английском языках. Стурше рассказал, что читал английский вариант страниц. 'На них, например, нет призывов уничтожить президента Владимира Путина', - отметил он.

Он подчеркивает также, что сотрудники фирмы TeliaSonera и полиции не нашли в содержании страниц нарушающих закон высказываний.

---

'Реакция Москвы, пожалуй, единственный фактор, приведший к закрытию страниц, ибо и в Финляндии хорошо знают о негативном отношении русских к чеченцам', считает Стурше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.