Прибегая к стратегии превентивной войны, Джордж Буш подрывает двухвековые представления США о международной дипломатии.

Сорок пять процентов американских избирателей любят Джорджа Буша, сорок пять процентов ненавидят его. Они свой выбор сделали, и мало шансов изменить их мнение. Но десять процентов пока решения не приняли. Они-то и определят исход, по крайней мере, исход голосования. Как и в 2000 году, в коллегии выборщиков может произойти осечка, в результате которой победитель по итогам голосования все же не попадет в Белый Дом.

Война преследует Америку. Ирак и терроризм на прошлой неделе опять нашли свое место в третьем туре президентских дебатов, хотя этот тур был посвящен внутренним проблемам. У президентов военного времени нет иммунитета. В 1952 году высокая непопулярность президента Трумэна в связи с корейской войной заставила его выйти из гонки. В 1968 году вьетнамская война лишила Джонсона президентского кресла. Молниеносная победа президента Буша-старшего в первой иракской войне дала ему мало, поскольку в 1992 году он потерпел поражение на перевыборах. С другой стороны, президент Никсон, соперничавший с Джорджем МакГоверном - как и сенатор Керри являвшийся заслуженным героем войны, превратился в критика этой войны, что принесло ему убедительную победу в 1972 году.

Президент Буш-младший упорно защищает начатую им вторую иракскую войну. У него нет никаких сомнений в правоте избранного курса и в мудрости его команды. Президент Кеннеди в свое время отправил в отставку своих советников из ЦРУ, которые завели его в кубинский Залив Свиней. Но несмотря на поддержку Пентагоном Ахмада Чалаби, несмотря на пытки в Абу-Грейбе, несмотря на провалы послевоенного планирования, невзирая на неубедительность своих доводов в пользу того, что Ирак представляет сегодня конкретную угрозу США, президент Буш уволил лишь немногих высокопоставленных руководителей.

Недавний доклад Чарльза Дулфера, главного американского военного инспектора в Ираке, окончательно опроверг остатки убежденности в том, что Ирак располагал оружием массового уничтожения. Второй довод господина Буша в пользу войны состоял в якобы имевших место связях вполне светского мусульманина Саддама Хусейна с исламским фундаменталистом Осамой бен Ладеном. Администрация Буша настолько успешно обыграла данный довод, что, по результатам октябрьского социологического опроса, 42 процента американцев все еще верят, что Саддам был лично причастен к событиям 11 сентября. Однако и министр обороны Дональд Рамсфельд, и сам президент Буш признали, что не имеют убедительных доказательств существования дьявольского союза.

Третий довод в пользу войны состоит в необходимости освобождения народа Ирака от чудовищной тирании. Однако Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны, долгое время отстаивающий войну в Ираке, заявлял, что само освобождение 'не может быть причиной для того, чтобы подвергать риску жизни американских парней'. Итак, когда два основных довода в пользу войны Бушем утеряны, в распоряжении у него остается единственный довод. Но в свое время такой довод считался недостаточным оправданием того, чтобы американские парни убивали или погибали. Джордж Буш, да и Тони Блэр безусловно правы, когда говорят, что после заключения Саддама Хусейна в тюрьму мир стал более счастливым. Но стоило ли все это тысячи американских, и бог знает сколько иракских жизней?

Вторая иракская война вполне укладывается в 'упреждающую' стратегию Буша-младшего. Но здесь есть умышленная путаница. Превентивная война пользуется в Вашингтоне дурной репутацией. И не только потому, что имперская Япония в свое время нанесла превентивный удар по американскому флоту в Перл-Харборе. Трумэн и Эйзенхауэр открыто выступали против такой войны, а тех, кто рекомендовал нанести превентивный удар по Советскому Союзу, обычно относили к категории психов.

В связи с этим администрация Буша заменила слово 'превентивный' на 'упреждающий'. Разницу между 'упреждающим' и 'превентивным' необходимо соблюдать. Это разница между законным и незаконным. Упреждающие удары имеют отношение к прямой, непосредственной и конкретной угрозе, которую необходимо ликвидировать немедленно. Можно привести выдержку из устава министерства обороны: 'Удар, который наносится на основании неопровержимых свидетельств того, что нападение противника неизбежно'. Превентивные же удары имеют отношение к нападениям, возможным в перспективе и, следовательно, гипотетическим.

'Даниэль Уэбстер привел очень известные доводы в защиту упреждающей самообороны', - проинформировала прессу советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс. Но доктор наук, бывший ректор Стэнфордского университета Кондолиза Райс не в ладах с американской историей. Согласно 'известному' заявлению Госсекретаря Уэбстера от 1841 года, упреждающая реакция может быть оправдана лишь в отдельных случаях - когда возможное нападение вызывает 'необходимость быстрой и мощной самообороны, у которой нет выбора средств и времени для рассуждений'. Совершенно ясно, что в случае с Ираком такой ситуации не возникало. Это была не упреждающая война. Это была война превентивная.

Превентивная война предполагает, что нападающий располагает точной и надежной информацией о потенциале и намерениях злобного врага. Она исходит из допущения о том, что разведывательный процесс близок к совершенству. Следовательно, она исходит не из фактов, а из предположений. Но история всегда опровергает самоуверенность.

Данный афоризм совсем не на руку младшему Бушу. Это упорный превентивный воин. Его перевыборы под вопросом. Однако в случае переизбрания он расценит поддержку избирателей как одобрение своим действиям во время первого президентского срока. Возможно, он будет считать такую поддержку общенациональным мандатом на дальнейшее использование своих методов и средств в достижении поставленных ранее целей. Предостерегающие предупреждения в адрес Ирана смутно напоминают те, что звучали до превентивной войны с Ираком. Выбор на второй срок Буш может воспринять в качестве общенационального мандата на проведение грубой и асимметричной политики. Администрация Буша сегодня уже с трудом скрывает свое презрение к 'старой Европе', ООН и международным институтам. Никогда в американской истории республиканцы не были настолько непопулярны за рубежом, никогда к ним не относились с таким недоверием, страхом и даже ненавистью.

Президент Буш - воинствующий идеалист. Он предлагает использовать военную, экономическую и культурную мощь Америки для распространения 'свободы'. Но на нашей планете полно плохих парней. Неужели Америка должна уничтожать их всех? Неужели Америка должна выступать в роли глобального судьи, суда присяжных и исполнителя приговоров?

Наш, пожалуй, самый великий Государственный секретарь Джон Квинси Адамс говорил, что Америка, симпатизируя борющимся народам, 'не отправляется за границу в поисках чудовищ и в целях их уничтожения'. А если Америка начнет искать чудовищ, продолжает Адамс, 'базовые принципы ее политики незаметно изменятся - от свободы к силе: Таким образом, она может превратиться в мирового диктатора и окажется не в силах управлять собственным духом'.

Вот в чем состоит важность президентских выборов в Америке для нее самой и для всего мира.

Артур Шлезингер был советником президента Кеннеди. Недавно издательство 'WW Norton' опубликовало его книгу 'War and the American Presidency' ('Война и институт американского президентства').

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.