Москва, 27 октября 2004 года. Владимир Путин вчера начал свой государственный визит в Киев с телевизионного интервью, в котором он высказал мысль о возможности предоставления украинцам благоприятного режима, что, как полагают, скорее всего, поможет промосковскому кандидату на назначенных на следующее воскресенье выборах президента Украины.

Официальные лица в Кремле говорят, что г-н Путин принимает участие в празднованиях по случаю освобождения Киева от нацистов, однако эта поездка прибавит напряженности вокруг выборов.

В интервью вчера вечером г-н Путин сказал украинскому телевидению, что визовые ограничения между Россией и Украиной будут облегчены. Он также озвучил возможность двойного гражданства для украинских и российских граждан, что благоприятно воспринимается украинским электоратом.

Оппозиция утверждает, что время для этого визита выбрано с расчетом на то, чтобы позволить г-ну Путину поддержать премьер-министра Виктора Януковича в момент волнений в стране.

Один поддерживающий оппозицию законодатель сказал, что ему удалось остаться невредимым, когда в понедельник его автомобиль был подожжен бутылкой с горючей смесью. А одна студенческая группировка сообщила, что на ее штаб-квартиру совершила налет тайная полиция страны.

Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко утверждает, что его отравили, а оппозиционные журналисты начали голодную забастовку в знак протеста против притеснений со стороны правительства.

Правительство заявляет, что все вышеперечисленные инциденты являются грязными пиаровскими акциями.

Действующий президент Леонид Кучма сказал, что предвыборная кампания "выходит за рамки человеческого приличия". Он отменил свою поездку в соседнюю Польшу после того, как в конце недели тысячи людей вышли протестовать на улицы.

Г-н Путин несколько раз встречался с г-ном Януковичем в Москве, чтобы выразить тому свою поддержку, а по всей российской столице развешаны плакаты с призывом голосовать за Януковича.

Г-н Путин ответит в "живом" эфире на вопросы избирателей в интервью, которое в 20 часов будет передаваться по всем трем общенациональным телевизионным каналам.

Г-н Ющенко сказал в комментариях, помещенных на его веб-сайте, что визит г-на Путина является "несвоевременным". Он добавил, что не принадлежит к числу тех, кто "переоценивает влияние России на результаты выборов на Украине". Однако, сказал он, "Януковичу недостает собственного авторитета, чтобы выиграть эти выборы". Г-н Ющенко высказал также жалобу на то, что ему не позволяют выступать по общенациональному телевидению в прайм-тайм.

Дмитрий Псков, представитель Кремля по связям с общественностью, сказал, что г-н Путин находится в Киеве по приглашению действующего президента, как и президенты Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Он сказал, что г-н Путин вечером даст интервью, "как он частенько делает, когда путешествует". Он отверг обвинения в том, что время для визита выбрано с расчетом повлиять на воскресные выборы.

"Существуют нормы политической этики, а г-н Путин является достаточно мудрым президентом, чтобы не использовать подобные поездки для публичных высказываний по поводу своих предпочтений", - сказал он.

Оппозиция протестовала также против решения России организовать 41 избирательный участок для проживающих в России этнических украинцев, которые, скорее всего, проголосуют за г-на Януковича.

Члены выборного штаба г-на Ющенко заявляют, что эти избирательные участки предназначаются для, как утверждается, проживающих заграницей 150000 избирателей; однако же, добавляют они, Украина не признает двойного гражданства, и большинство из тех, для кого эти избирательные участки организованы, не имеют права участвовать в выборах.

Владимир Бондаренко, член парламента и ведущий союзник г-на Ющенко, сказал вчера, что, когда он проезжал одну деревню неподалеку от Киева, в его автомобиль была брошена бутылка с зажигательной смесью. Никто не пострадал.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сказала, что подготовка к выборам омрачена предвзятым использованием средств массовой информации в интересах г-на Януковича.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.