Крики о фальсификациях на выборах, гневные толпы на улицах, нервная полиция, подозревающая заговоры и подготовку бунтов, правительство в осаде, подумывающее о введении чрезвычайного положения - драматический первый раунд возмущений и народного восстания, приведший прошлой осенью к смене власти в Грузии, а четыре года назад в Сербии, готов повториться и на Украине.

Все ожидают, что сам воскресный день выборов, когда избиратели будут опускать свои бюллетени, выбирая нового президента, пройдет спокойно. Однако лагери сторонников обоих главных кандидатов упрямо говорят об опасности возникновения беспорядков в часы после закрытия избирательных участков. Каждая из сторон утверждает, что ее кандидат впереди, и что противники будут прибегать к грязным уловкам и массовым протестам, но не согласятся со своим поражением.

Полгода назад мало кто мог предсказать такую напряженность. Одна из причин ее роста в том, что основные кандидаты имеют равные шансы. Опросы общественного мнения говорят о том, что ни нынешний премьер-министр Виктор Янукович, являющийся кандидатом 'партии власти', ни его конкурент Виктор Ющенко не показывают явного лидерства.

Более важным является чрезвычайно высокий уровень иностранного вмешательства в предвыборную кампанию. Можно было бы подумать, что у США и так забот по горло, чтобы интересоваться еще и Украиной. Но холодная война на самом деле никогда и не заканчивалась, поэтому Украина рассматривается в качестве очень лакомого куска. На прошлой неделе в Киеве побывал Генри Киссинджер. Он был последним в очереди высокопоставленных американских визитеров: в этой очереди побывал и сенатор от республиканцев Джон Маккейн, и Ричард Холбрук, кандидат на пост госсекретаря в случае победы Джона Керри.

Похоже, их взволновала внезапная смена позиции уходящего президента Леонида Кучмы в отношении вступления страны в НАТО. Возможность присоединения к альянсу была ключевой частью национальной стратегии Украины в течение ряда лет. Однако в июле, вскоре после встречи с Джорджем Бушем на саммите НАТО в Стамбуле, Кучма пересмотрел эти планы.

Вначале обозреватели подумали, что его уязвил совет Буша не пытаться выставить свою кандидатуру на третий срок. Однако возможный преемник Кучмы на президентском посту Янукович также выступает с новых анти-НАТОвских позиций, что раздражает американцев.

Они всегда предпочитали Ющенко, который в бытность его руководителем Центробанка несколько лет назад оценивался как проамериканский умеренный либерал. Он просто не мог не стать избранным кандидатом Вашингтона на этих выборах. Но именно после появления 'фактора НАТО' США в последние недели все больше начали выступать с осуждением опасности фальсификации результатов выборов; они профинансировали проведение в воскресенье 'опросов на выходе' и выделили средства для групп активистов, которые могут выйти на улицы с демонстрациями протеста.

Для видимости США заявляют, что просто хотят защитить демократию, как всегда это делали. Правительство Кучмы не раз демонстрировало нетерпимость к критикам. Было убито несколько журналистов-бунтарей. Однако политические обозреватели по Украине отметили, что американские жалобы стихли, как только Украина в прошлом году направила в Ирак свои войска.

Эти же обозреватели задаются вопросом: а насколько же демократичен Ющенко? Он публично сравнивал сторонников убитого журналиста Георгия Гонгадзе с фашистами. Как и его соперник Янукович, он связан с кланами украинских олигархов, он был при Кучме премьер-министром. Поэтому некоторые украинские демократы от народа полагают, что выборы являются лишь очередным витком борьбы за раздел государственной собственности, и что находящаяся 'у штурвала' группировка боится, что 'чужаки' в случае прихода к власти отберут то, что она украла. В России олигархи под Путиным чувствуют себя в безопасности. На Украине такая атмосфера безопасности отсутствует.

Рядовые украинцы в трудном положении. Когда этой весной Польша и Словакия вступили в ЕС, они оказались за стенами крепости. Через тринадцать лет эйфории от независимости стало неизбежным то, что украинцы задумаются о своем будущем. Это происходит как раз в тот момент, когда Россия опять начинает проявлять живой интерес к Украине, который угас во время второго президентского срока Ельцина. Она урегулировала крупную задолженность Украины по энергоресурсам и заключила с ней долгосрочное соглашение о поставках дешевой нефти и газа.

Россия также начинает формировать 'общее экономическое пространство' с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, что может привести к созданию зоны свободной торговли. Не ясно, противоречит ли это надеждам Украины на вступление в ЕС. Однако в этом году украинцы почувствовали, что Евросоюз пересмотрел свои приоритеты и в деле своего расширения отдает предпочтение Балканам и Турции. Брюсселю следует исправить положение. Турецкий опыт продемонстрировал, что программы ЕС по укреплению гражданского общества могут внести реальный вклад в отход страны от авторитаризма.

НАТО - другое дело. Этот альянс превратился в инструмент глобальной политики Вашингтона, включающей идеи экспансионизма. Анти-российский компонент составляет важную часть таких идей, несмотря на многочисленные программы сотрудничества с Москвой.

Украинцы правы, когда выступают против такой политики. Страна может получить экономическую и дипломатическую помощь, в которой она нуждается, от Евросоюза. При этом она не создаст дополнительной международной напряженности.

Джонатан Стил был приглашен на прошлой неделе в Русский клуб на Украине и принял участие в организованной клубом конференции.

-------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Важное решение Украины ("Christian Science Monitor", США)

Украина: Разная надежда ("Der Tagesspiegel", Германия)

Переломные выборы на Украине ("La Nacion", Аргентина)

Украина: Предвыборная борьба при поддержке Путина ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Насилие перед выборами ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Бывшие советские республики по-прежнему находятся под сенью России ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.