Вчера танки, сегодня нефть. То, что вытворяет Россия в нефтяном секторе в Восточной Европе можно назвать экономическим империализмом - бьет в колокол бывший шеф польской разведки Збигнев Семянтковский

В своем очень агрессивном выступлении перед парламентской комиссией в связи со скандалом вокруг нефтеперерабатывающей компании Оrlen Семянтковский перечислял угрозы, которые, по его мнению, влечет за собой экономическая экспансия России.

Реставрация империи

То, о чем я говорю, это не результат какой-то антироссийской фобии, а моих знаний и опыта, которые я приобрел будучи шефом УОП (Служба безопасности Польши). Опасаюсь, что мы имеем дело с реставрацией российской империи. Россия выходит на рынок нефти в Восточной Европе, выкупая западноевропейские фирмы, которые участвовали в приватизации нефтяного и энергетического секторов. Такое же развитие событий угрожает и нам, если мы продадим 'Гданьскую Рафинерию' (Гданьский нефтеперерабатывающий завод - прим. переводчика) фирме Rotch Energy, за которой стоял российский 'Лукойл', - убеждал он.

Вчера танки, сегодня нефть, место комиссаров заняли сегодня политики и бизнесмены, - говорил Семянтковский, вспоминая времена советского доминирования в Польше.

Он признал, что Польша в 95 процентах случаев обречена на российские поставки. 'Мы, спецслужбы, подсказывали, что стремление к слиянию с крупными партнерами в Центральной и Восточной Европе - это единственный выход стать независимыми от поставок из России. Мы указывали на Венгрию и Австрию, но российские концерны агрессивно вступали на центрально-европейский рынок'.

Президент Польши Квасьневский в интервью для еженедельника 'Polityka' оценивает ситуацию иначе: 'Инвестиционный климат будет еще хуже. Ведь мы a priori делаем вывод, что они плохие сами по себе, вредные, гебешные' , - говорит Квасьневский. Есть ли у него опасения относительно российских инвестиций? 'Как и у всех. Я сказал Путину, что мы приветствуем любой капитал, но при условии, что он прозрачный и работает согласно установленным правилам' .

J&S грозит уходом в польского рынка

Сементковский говорил, что сотрудничество Orlen с фирмой J&S (посредником в поставках российской нефти в Польшу) угрожает безопасности государства. - Мы зависим от посредника, который для нас непрозрачен и опасен с точки зрения энергетических интересов страны.

J&S поставляла за годы 1997-2002 в Orlen 75% нефти, сейчас 40%, - убеждал Сементковский.

В свою очередь фирма J&S созвала пресс-конференцию. Совладелец фирмы Вячеслав Смолоковский опроверг информацию о том, что его фирма имела контакты со спецслужбами России. Он также опроверг заявление о том, что его и совладельца фирмы Гжегожа Янкилевича готовили российские спецслужбы.

Смолоковский заявил, что у него появилось чувство, что его преследуют в Польше. 'Польша - это важный для нас рынок. Он составляет 27% наших оборотов, но если атмосфера абсурдных обвинений не прекратится, мы будем вынуждены уйти из Польши. Буду плакать, но с голода не умру', - сказал Смолоковский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.