Однодневный визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Финляндию и прошедший Лесной саммит так и не позволили узнать, как наш восточный сосед намеревается снять препятствия к вложению средств в свою экономику финнами и другими западными финансистами.

В то же время мы узнали, что Россия не удовлетворена своей нынешней ролью поставщика сырья. Ясно, что любая страна стремится к наиболее глубокой переработке отечественно сырья. Остается надеяться, что Россия не начнет решать указанную проблему путем введения ограничений и насильственных действий.

Россия обладает такими запасами древесины, что ее и в будущем можно продавать за границу. В некоторых российских районах у наших (финляндских) границ вывоз древесины на современные деревообрабатывающие предприятия Финляндии будет и в будущем, несомненно, наиболее рациональном экономическим решением.

Финляндские лесопромышленные фирмы построили в России современные лесозаводы и цеха по производству древесностружечных плит (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП). Но многомиллиардные инвестиции для строительства современных целлюлозно-бумажных комбинатов пока нереальны: надо подождать внесения изменений в российский Лесной кодекс, которые сделают лесное законодательство более конкретным и ограничат его широкое токование. Защита иностранных инвестиций в России также ждет законодательного закрепления.

Ожидающая финляндских вложений в развитие своей промышленности Россия всячески затягивает подписание договора о защите инвестиций. Переговоры по данному вопросу остались, видимо, в тени проблем, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и с ратификацией Киотского протокола.

Премьер-министр Фрадков не разъяснил в Хельсинки, какие препятствия не позволяют продвинуться вперед в вопросе о защите инвестиций, ведь ЕС поддерживает принятие России в ВТО, и Россия практически ратифицировала Киотский протокол. К счастью, действующее лесное законодательство позволяет арендовать на длительный срок лесные угодья России.

Ясно, что крупные лесопромышленные корпорации Финляндии очень хотят участвовать в модернизации лесопереработки в России. Чтобы это желание удовлетворить необходимо только обеспечить гарантированное получение сырья и равноправное, сбалансированное отношение к зарубежному партнеру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.