В разгар предвыборной кампании в США американцы могут утешать себя тем, что не одиноки. В этом году политическая жизнь многих стран мира как никогда богата событиями. Важность политических состязаний для США заключается не столько в исходе каждых конкретных выборов, сколько в том, в скольких странах выборы сегодня проходят честно.

Например, успешные выборы в этом месяце в Афганистане создали необходимую предпосылку для восстановления и стабилизации страны. И наоборот, в Белоруссии выборы 17 октября были омрачены нарушениями, запугиваниями и злоупотреблениями со стороны чиновников, а потому стали явным сигналом того, что и без того находящаяся в затруднении страна останется под гнетом репрессивной политической системы и за пределами евроатлантического сообщества.

Следующей вехой станут выборы в соседней с Белоруссией Украиной, назначенные на воскресенье. Здесь уже появились печальные предзнаменования. США уже не раз давали понять, что мы чрезвычайно заинтересованы в демократической Украине.

Украина - это страна с населением около 50 млн. человек и большим потенциалом регионального лидера, способная стать примером для других государств постсоветского пространства и более широкого региона. Это страна, которая уже сделала значительный вклад в мировую безопасность, в частности, отправив свои войска с Ирак.

США считают Украину другом и все более ценным экономическим и стратегическим партнером, а потому американское правительство, разумеется, поддержит суверенитет страны и ее будущее в евроатлантическом сообществе свободных государств. Мы готовы работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы помочь Украине достичь заявленной цели - присоединения к таким институтам, как НАТО, Евросоюз и Всемирная Торговая Организация.

Однако все это относится к открытой и демократичной Украине. Членство в вышеназванных организациях, а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом которой Украина уже является, накладывает на страны обязательства соблюдать демократические нормы и права человека, и в немалой степени это означает проведение свободных и справедливых выборов и предшествующей им кампании.

К сожалению, сейчас, когда украинцы готовятся избирать своего третьего президента со времени обретения независимости в 1991 году, избирательная кампания не соответствует стандартам, которых от Украины ожидает международное сообщество и которых заслуживает ее население.

Но еще не поздно. Украинские власти еще могут положить конец нарушениям, омрачавшим всю кампанию, таким, как разгон митингов оппозиции, удушение свободных СМИ и злоупотребление административным ресурсом, что привело к неравным условиям игры. О прошлых нарушениях нельзя забыть, а их отрицательное влияние нельзя проигнорировать, но их немедленное прекращение поможет вернуть Украину на уровень международных избирательных стандартов.

Кроме того, честные и прозрачные выборы и точное представление результатов помогут подтвердить демократический мандат нового президента.

Конечно, у США на этих выборах нет права голоса. Решать, кто должен возглавить их страну в будущем, предстоит украинцам. А когда они это сделают, мы будем сотрудничать с тем, кого они изберут, если только победитель будет избран путем свободных и честных выборов. Ведь мы на стороне украинского народа.

В этом году я посетил Киев, чтобы подчеркнуть заинтересованность моего правительства и американского народа в процветающей, демократической Украине. С собой я привез послание президента Джорджа Буша (George W. Bush), и основная тема его послания перекликалась с выступлениями моих коллег, членов американского правительства и не только: свободные и справедливые выборы углубят отношения Украины с Европой и ее институтами. И напротив, нечестные выборы вынудят нас пересмотреть наши отношения, особенно с теми, кто фальсифицирует выборы и манипулирует ими.

Мы ждем, что нынешнее правительство Украины обеспечит реальную возможность для жителей страны избрать нового лидера. У президента Леонида Кучмы есть шанс подарить своей стране свободные выборы. Он может показать украинскому народу, соседям и всему миру, как закончить свой срок и передать власть с достоинством, путем мирного и надлежащего избирательного процесса. Мы надеемся, что украинское правительство примет этот дружеский совет от государства, которое желает Украине и ее народу всего самого лучшего.

Автор статьи - заместитель Госсекретаря США.

--------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Украина: близится решающий момент ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Запад или Восток ("Wirtschafts Woche Heute", Германия)

Империализм Путина беспрепятственно проникает на Украину ("Christian Science Monitor", США)

Борис Тарасюк: Вмешательство России на Украине тщетно ("The Moscow Times", Россия)

Решающие выборы на Украине ("The Washington Times", США)

Важное решение Украины ("Christian Science Monitor", США)

Украина: Разная надежда ("Der Tagesspiegel", Германия)

Переломные выборы на Украине ("La Nacion", Аргентина)

Украина: Предвыборная борьба при поддержке Путина ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Насилие перед выборами ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Бывшие советские республики по-прежнему находятся под сенью России ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.