На кого ориентироваться: на Европу или на Россию? Страна расколота. Новый глава государства должен будет принимать решение о новом курсе.

Еще никогда в истории независимой Украины президентские выборы так не раскалывали общество, как на этот раз. Будь то уличный торговец, хозяин бара, ученый или таксист - все киевляне едины в одном: от решения, кто станет президентом, зависит, будут ли они в будущем больше получать и лучше жить или же им придется продолжать борьбу с мощной бюрократией.

Александр Сушко - по образованию историк, ему 31 год. Как и многие представители молодой украинской элиты, он владеет тремя языками. За победой Януковича, говорит он, кроется опасность создания авторитарного государства.

Здесь - Москва, там - Брюссель

Украина переживает в настоящее время кризис своей внешнеполитической тождественности. Быть с Российской Федерацией она не хочет, вступить в Европейский союз - не может. Проевропейские силы на Украине получили со стороны стран Запада всего лишь моральную поддержку. Поэтому у кандидата от демократов Ющенко есть проблемы, так как естественным для него были бы усилия, направленные на вступление в ЕС. Но даже в качестве президента Ющенко потребовалось бы много лет, чтобы добиться существенного прогресса в отношениях с ЕС. В этом и в вакууме в отношениях с Кремлем, который его решительно отвергает, кроется главная внешнеполитическая проблема Ющенко.

Пассивности Брюсселя противостоит активная украинская политика Москвы. Тем не менее, Сушко больше не видит будущего для реинтеграции с Россией. Украина - демократическая страна: в отличие от России, Белоруссии и Казахстана у нас смена президента может происходить путем проведения выборов.

Политическому скептицизму противостоит уверенность экономического плана. Александр Гавриш, например, принадлежит к числу тех людей, кто от перелома на своей родине, выгадал. Сначала он изучал германистику в Университете Гумбольдта (Humboldt) в Восточном Берлине и мечтал о профессуре в Киеве. Потом Украина стала независимой, и рыночной экономике срочно понадобились менеджеры. Одним словом, пошел учиться и потом пять лет руководил совместным германо-украинским предприятием. Хорошая карьера, говорит 44-летний Гавриш.

Наверное, нет ни одной крупной немецкой компании, которая не имела бы своего представительства в Киеве, говорит Карин Рау (Karin Rau), представляющая там германскую экономику. Географическое положение прямо на восточной границе ЕС, низкие затраты на зарплату, энергоносители и транспорт, растущая покупательская способность, стабильная финансовая политика, снижение налогов делают страну, несмотря на сильное государственное вмешательство в экономику, коррупцию и отсутствие реформ, все более привлекательной.

2004 год отличается от прежних лет, когда проходили выборы. На этот раз предприниматели не снижали свои инвестиционные усилия, то есть, Украина превращается все больше в нормальную страну. Возможно, она никогда не станет социальным государством по образцу стран Центральной и Западной Европы, скорее, будет развиваться по пути Бразилии или Аргентины. Но ведь те тоже считаются в мире вполне нормальными государствами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.