Арабы и американцы-мусульмане в США, как ожидается, в основном проголосуют за Керри только, чтобы сбросить Буша, пишет из Вашингтона ХАЛЕД ДАУД.

Обозреватели в арабском мире с озабоченностью отмечают, что во время президентских дебатов не было серьезного обсуждения кандидатами вопроса о том, что нужно сделать для возобновления остановившегося мирного процесса на Ближнем Востоке.

"Поддержка Израиля - краеугольный камень внешней политики США для любого кандидата в президенты - демократа или республиканца", - сказал Зияд Асали, директор американской комиссии по Палестине.

Асали отмечает, что "оба кандидата не в состоянии предложить ничего, кроме сильной поддержки Израиля, в основном для того, чтобы не вызвать гнева еврейского лобби". "Разница между двумя кандидатами в том, что Джордж Буш четыре года поддерживал Ариэля Шарона и давал палестинцам пустые обещания, а Керри провозгласил одним из своих приоритетов возобновление мирного процесса между израильтянами и палестинцами".

Для избирателей арабского происхождения внешнеполитические вопросы также важны, как внутренние проблемы. С 11 сентября 2000 года в их отношении были допущены многочисленные нарушения гражданских и гуманитарных прав.

Хотя исторически американские мусульмане были ближе к Республиканской партии из-за ее консервативных позиций в таких вопросах морали, как аборты и однополые браки, лидеры мусульманских общин в последнее время неоднократно заявляли, что они решили поддержать Джона Керри.

"Это важное изменение, - подчеркивает Собхи Гандур, директор Арабского центра диалога. - В 2000 году 80 процентов мусульманских избирателей поддержали Буша, их голоса будут особенно важны в нескольких штатах, где шаткое равновесие между сторонниками кандидатов".

Проведенные опросы общественного мнения показали, что американцы арабского происхождения в подавляющем большинстве поддерживают Керри. Однако более 50 процентов опрошенных допускают, что будут голосовать за Керри не потому, что полностью согласны с его политикой, но с целью устранить Джорджа Буша из Белого дома. Для них важнейшими факторами являются иракская война, поддержка Шарона, которого Буш назвал "человеком мира", и тема нарушения их гражданских прав.

Выступая на этой недели от ряда арабских организаций в США, Джеймс Зогби заявил, что они поддержат Джона Керри, который предпочитает дипломатию односторонним военным акциям.

Ала Байюми, представляющий Совет американо-исламских отношений, сказал, что некоторые группы будут голосовать независимого кандидата Ральфа Надера.

Решение арабских и мусульманских организаций в США поддержать Керри показывает их желание играть более активную роль в политике. В таких штатах, как Огайо, Флорида, Мичиган и Пенсильвания их голоса могут сыграть важную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.