СЯНГАН (Гонконг), 31 окт - РИА "Новости", Марк Завадский. Китайские власти избегают прогнозировать исход президентских выборов в США.

"Пекин делает все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения с обоими претендентами", - пишет в воскресенье гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

В частности, как сообщили в пекинском клубе иностранных корреспондентов, иностранным журналистам в Пекине затруднен доступ к представителям исследовательских институтов.

Все запросы на интервью по поводу выборов в США нужно направлять по каналам официальных пресс-служб, причем большинство из них остается без ответа.

Как сообщает гонконгская газета, Департамент пропаганды Китая выпустил специальный циркуляр, в котором предписал китайским СМИ не уделять повышенного внимания президентским выборам в США.

В результате в китайской прессе почти нет информации о выборах или она носит подчеркнуто нейтральный характер.

Редактор одной из крупных китайских газет сообщил "Саут Чайна Морнинг Пост", что таким образом китайские власти хотят избежать ухудшения отношений с США.

"Власти боятся, что антибушевские настроения, популярные в китайском обществе, найдут свое отражение в журналистских статьях. Это может испортить отношения с США, если Джордж Буш будет переизбран", - сказал он.

Между тем, те немногие китайские эксперты, контакты с которыми журналистам разрешены, склоняются к мысли, что результаты выборов никак не повлияют на отношения между США и Китаем.

"Новый президент, кем бы он ни был, все равно будет придерживаться прежней политики по отношению к Китаю, особенно в вопросах Тайваня. Если изменения и произойдут, они будут только внешними", - заявил в интервью газете директор института международных отношений Цинхуа Ян Суетун.

"Китайские власти поняли это, и поэтому не слишком переживают по поводу итогов выборов", - добавляет профессор политологии Университета Гонконга Джозеф Чэн.

На прошлой неделе оба кандидата на пост президента США подтвердили свою приверженность концепции "одного Китая" в отношениях с Тайванем.

В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае победы Джона Керри Китаю будет сложнее вести переговоры с США.

"Китаю будет сложнее вести торговые переговоры с США, так как демократы больше, чем республиканцы, прислушиваются к голосу профсоюзов. Известно, что Америка потеряла десятки тысяч рабочих мест за последние годы из-за наплыва дешевой продукции из Китая", - заявил в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост" политолог из американского исследовательского центра "Восток - Запад" Кристофер МакНэлли.

Кроме того, по его словам, Керри больше внимания уделяет проблемам прав человека и защите демократических ценностей. В частности, на прошлой неделе он заявил гонконгским журналистам, что Пекин пренебрегает "демократическими чаяниями гонконгцев". Керри намерен поднять этот вопрос на переговорах с Китаем, если будет избран президентом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.