Руководители Китая никаких заявлений относительно американских выборов не делали. Средства массовой информации всеми силами избегали оценок, и анализ появившихся публикаций практически ни о чем не говорит. Если в Китае и ощущаются какие-то поднятые президентскими выборами в Америке ветра, то дуют они в сторону Буша.

Официально считается, что в ожидании американского избирательного спектакля Китай сохраняет беспристрастность. Никаких острых комментариев и, тем более, заявлений властей о симпатии к тому либо иному кандидату.

Здесь пробушевские заявления в стиле, например, Владимира Путина, невозможны. Китай находится в сильнейшей экономической зависимости от Соединенных Штатов, от американской экономики и глобальных экономических рычагов, которыми управляет Америка. Отношения с Вашингтоном крайне важны и, в стратегическом плане, двусмысленны, чтобы просто так болтать о них. В этом молчании ощущается хладнокровное стремление соблюсти интересы государства и прагматизм, тем не менее, в глубине своей ситуация не намного отличается от российской.

Международные авантюры администрации Буша, ее концентрация на вопросах 'борьбы с терроризмом' и 'обеспечения национальной безопасности' дают и некоторое преимущество. При Буше раздается гораздо меньше увещеваний в плане 'прав человека' (понимается, что в плане проведения политики прав человека), на которые всегда есть возможность ответить, сославшись на собственную 'антитеррористическую' борьбу и 'национальную безопасность'.

Президента - кандидата от богатых американцев и крупнейших корпораций - китайское коммерческое соперничество беспокоит гораздо меньше, чем Керри, связанного со средним и малообеспеченным классом, взволнованным судьбой малого и среднего бизнеса и сокращением числа рабочих мест из-за делокализации производства. Этот способ 'конкурентной борьбы' и получения выгоды, во что бы то ни стало, придумали вовсе не китайцы. Способ оказался действенным лишь из-за того, что крупнейшие компании развитых капиталистических стран с удовольствием прибегают к нему, а такая развивающаяся страна, как Китай, стала козлом отпущения. И если уж в Китае и ощущаются какие-то поднятые президентскими выборами в Америке ветра, то дуют они в сторону Буша.

'Если к власти придет Керри, будет больше прений по вопросу двусторонних торговых отношений и соблюдения прав человека, больше консультаций по проблемам безопасности и международным отношениям', - говорит эксперт по международным отношениям Юань Пэн (Yuang Peng) на страницах сайта www.sina.com. Его диагноз: 'эти выборы не поднимут в Китае бури'. А что же улица? Да, Буш не нравится, но кто такой Керри?

Политика того и другого кандидата в отношении Тайваня принципиальным образом не различается. В планах Керри в отношении Азии - поддержание традиционного равновесия между Токио и Пекином, а на Тайване 'все вернется к традиционной двойственности'. При Буше: 'коммерческие баталии продолжатся, но не расширятся, то же самое произойдет и с правами человека'.

Профессор Института международных отношений Пекинского народного Университета Ли Цинсы (Li Quinsi) опубликовал в 'China Newsweek' хвалебную статью, в которой объясняет, что структура выборов в США не позволяет 'прийти к президентской власти аморальным и некомпетентным людям'. Те, кто добирается до финала в результате праймериз, выдвижения партией и общенациональных выборов не может быть, по его словам, 'посредственностью'. С идеологической точки зрения обе партии мало чем отличаются друг от друга, и двухпартийная система является практически единственным вариантом, 'но, хотя соперничество и не настоящее, игра идет всерьез', - пишет Ли Цинсы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.