Вопрос о следующем президенте Украины будет решаться на повторных выборах. Никому из 24 кандидатов в первом туре голосования, прошедшем в минувшее воскресенье, не удалось преодолеть 50-процентную планку. Во второй тур, который состоится 21 ноября, вышел с минимальным преимуществом менее одного процента промосковски настроенный премьер Виктор Янукович и его соперник, лидер оппозиции Виктор Ющенко: Янукович набрал 40,12 процента, а Ющенко - 39,15 процента голосов избирателей. Явка избирателей была рекордной: 75 процентов.

Оппозиция и международные наблюдатели проявили недовольство по поводу многочисленных нарушений и происшествий, имевших место во время выборов, прежде всего, в провинции. Выборы на Украине, идущей по пути к демократии, стали 'шагом в обратном направлении', констатировала делегация ОБСЕ.

Оба соперника раньше времени объявили себя победителями. 'Это победа нашей страны, которую ждали миллионы украинцев', - сказал лидер оппозиции Ющенко, основываясь на сведениях независимых наблюдателей, полученных в ночь на понедельник. Согласно этим данным, бывший премьер (ему 50 лет) сильно опережает ныне действующего главу правительства. Янукович, между тем, испытывал чувство уверенности, основываясь не только на данных, видимо, расположенного к нему российского института, но также и на первых предварительных цифрах, опубликованных Избирательной комиссией. Оппозиция, в свою очередь, посчитала, что информация о преимуществе премьера на каком-то этапе голосования на уровне 12 процентов является подтверждением их мрачных опасений относительно масштабной фальсификации результатов. Избирательная комиссия берет 'курс на фальсификацию результатов', с такой критикой выступил руководитель предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко.

Во втором туре промосковски настроенный Янукович может надеяться на электорат кандидата от коммунистов Петра Симоненко. В то же время большая часть сторонников социалистов Александра Мороза может встать на сторону Ющенко: оба левых кандидата потерпели неудачу, набрав соответственно не более пяти процентов голосов избирателей.

Даже если политические наблюдатели в Киеве и рассчитывают на то, что государственный аппарат в решающем туре сможет с еще большим размахом мобилизовать свой 'ресурс' в поддержку Януковича, результаты первого тура все равно вселяют оппозиции уверенность. 'Люди показали, что режим можно победить', - сказал Ющенко. Свой результат он расценивает как 'победу демократических сил'. Между тем, в связи с хорошими результатами, полученным в ходе выборов главой оппозиции, в соседней России все громче раздается критика по поводу односторонней поддержки со стороны Москвы Януковича. 'Все российское правительство, начиная с президента, будет выглядеть глупо, если победу одержит Ющенко', - сказал в радиоинтервью московский политолог Леонид Радзиховский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.