Сражение, в ходе которого поливают грязью, продолжается. Дополнительно несколько недель, остающихся после самой скверной в Восточной Европе предвыборной борьбы до повторного голосования на Украине, означает еще большие масштабы злоупотребления властью и еще большее количество интриг. Так что гордость оппозиции, отмечающей необходимость проведения повторного выбора между своим ориентированным на Запад кандидатом Ющенко и повернувшимся к России Януковичем как победу, можно вполне считать относительной.

Настоящий перелом на Украине мог бы гарантировать только въезд в киевскую президентскую резиденцию после чистой победы на выборах Ющенко, первоначально считавшегося явным фаворитом. Но теперь реформатор, потерпевший поражение в первой попытке, окажется сломленным окончательно. Все свои возможности для того, чтобы оклеветать последнего из 26 претендентов, боровшихся первоначально за высший государственный пост на Украине, как врага народа, задействует не только властный аппарат премьера Януковича, закрепившегося на пространстве от Киева до Москвы. Ющенко помимо этого является последним рубильником, с помощью которого отключается демократия западного образца сразу в четырех бывших советских республиках.

В конечном счете, помощники Януковича были нисколько не обеспокоены, когда первый тур голосования с его многочисленными скандалами показал Украину не в лучшем свете. Наоборот, здесь, как и в Белоруссии, Молдавии и в России, с энтузиазмом демонтируют демократию. Тактика понятна. Чем хаотичней и отвратительнее кажется участие народа в государственных делах, тем логичней воспринимается возврат советской идеологии. Она, как известно, превращала волю в граждан в пропаганду и отдавала политику на откуп так называемым профессионалам. Читай: режиму клики.

Если украинского чуда не произойдет, то имя Ющенко тут же окажется в киевских анналах дважды. Наряду с проигрышем Януковичу он ставит точку в демократическом эксперименте в государствах, которые ничего так не боятся, как западного влияния.

-------------------------------------------------------

читайте также

Завоевание Украины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.