И все-таки: Буш II б/Bush II b (Буш-младший, второй срок полномочий) получил демократическую легитимацию. Не может быть бесконечного торга, есть очевидный конечный эффект заказа избирателей.

Не следует забывать: только события 11 сентября заставили забыть о недостойном приходе Буша к власти. Этот вопрос из соображений национальных интересов был с обсуждения снят, в том числе и в тех средствах массовой информации, задача которых, собственно, и является осуществлять контроль за этим.

Внутренний раскол Америки в связи с победой Буша глубже не стал. Она является результатом общественной системы, функционирующей по принципу 'победителю достается все'. Полезным он является для сильных людей - тут старушка Европа может поучиться. Очень плох он для представителей маргинальных групп и людей, оказавшихся без всякой вины на социальном дне. И тут поучиться должна Америка, если она хочет существовать как единое целое. Однако из-за Буша внутренний раскол может быть ускорен, и тут президент должен хорошо понимать, какую политику он проводит.

Более опасным проснувшийся утром мир не стал. Все, как и в случае с Арнольдом Шварценеггером: когда тот стал губернатором, было ясно, что реального терминатора не будет. Тот, кто снялся во многих фильмах с показом насилия, тот постарается, чтобы его соответствующая репутация не стала реальностью в жизни.

Так что администрация Буша II б, наверное, не станет тут же наносить удар по Ирану и Северной Корее. Более чем ясным является фиаско в Ираке, слишком понятной -неразрешимость глобальных проблем в одиночку.

Буш не моралист, но он и не глупец: дважды одну и ту же ошибку он делать не станет.

Для Европы ясно, что государства должны отстаивать свои национальные интересы. В войне против Ирака немцы и французы продемонстрировали ясную позицию: можно оставаться и стойким.

В США подчеркивание национальных интересов дело святое. Для Германии это означает, что сдерживание себя от проявления самоуверенности не является признаком трусости и слабости. В долгосрочном плане серьезно как к партнеру относятся к тому, кто имеет политическую позицию.

В мире происходит масса конфликтов. Они начинаются на Ближнем Востоке и заканчиваются несгибаемой готовностью к борьбе со стороны международного терроризма. Иран, Сирия, Африка, Северная Корея - ситуация везде обострится. В отличие от действий в Ираке, американцы, прежде чем браться за оружие, будут изучать все варианты урегулирования. У Европы и у России есть предостережение: Буша надо останавливать, если нет желания, чтобы региональные конфликты превращались в поля сражений.

Ошибки Буша II а привели к тому, что цивилизованный мир стал выступать против своих врагов решительно и умно. США в ночь выборов в какой-то мере возвратились в круг развитых государств - уже по той причине, что они оказались в состоянии как следует подсчитать голоса. Так что начало положено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.