Киев, 4 ноября 2004 года. Украина, говорит один помощник Виктора Ющенко, одного из двоих оставшихся кандидатов в президенты страны, не совсем банановая республика. Фантастически коррумпированная, это возможно; первый тур ее президентских выборов 31 октября, безусловно, прошел с множеством нарушений. Но есть пределы того, чего можно достигнуть с помощью жульничества. Несмотря на все свои старания, которые, как утверждают, включали два покушения на убийство, противники г-на Ющенко не смогли помешать ему выдвинуться на сильную позицию для второго тура, который должен проводиться 21 ноября.

Его оппонентом будет Виктор Янукович, премьер-министр и выбор уходящего президента Леонида Кучмы. Г-н Ющенко, в прошлом глава Центрального банка Украины, сам был премьер-министром в 1999-2001 гг., хотя позднее он выступил против г-на Кучмы. После обработки данных с 98% избирательных участков Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что каждый из Викторов набрал чуть менее 40% голосов. После этого комиссия приостановила свои подсчеты, возможно, потому, что ей не хотелось признавать, что г-н Ющенко, быть может, опередил своего соперника.

Союзники г-на Ющенко настаивают, что он показал на выборах гораздо более хорошие результаты, чем официально заявлено - и что он, быть может, даже заручился 50% голосов, необходимыми для чистой победы. По свидетельству самого надежного опроса на выходе из избирательного участка, он опережал г-на Януковича на 6%. Но некоторые голоса, как представляется, при подсчете были сочтены более весомыми, чем другие, а кое-какие голоса и вовсе не были учтены. Многие украинцы не смогли принять участие в голосовании из-за ошибок в списках избирателей; другие, очевидно, проголосовали не единожды. Говорят, что члены местных избирательных комиссий подвергались устрашению. Западные наблюдатели критиковали эти недостатки, так же, как Европейский союз (ЕС) и Америка.

Также невозможно знать, как могли бы проголосовать украинцы, если бы второй тур выборов не был связан с поддерживаемым государством запугиванием, и если бы освещение выборов в средствах массовой информации (СМИ) не было столь сильно ангажированным в пользу г-на Януковича. Сергей Тигипко, председатель выборной кампании г-на Януковича, утверждает, что агитация за его кандидата просто показывала его работу как премьер-министра. Однако многие в украинских СМИ с этим не согласны: десятки журналистов, работающих на контролируемых г-ном Кучмой или его союзниками телевизионных каналах, на прошлой неделе призвали положить конец цензуре.

Это все еще может поспособствовать тому, что второй тур выборов будет более честным, чем первый. Проблемы со списками избирателей и с многократным голосованием, возможно, рассмотрит парламент Украины. А исключение из бюллетеней для голосования фамилий 22 других кандидатов, участвовавших в первом туре, должно улучшить общую атмосферу. Ряд из них имели сомнительное прошлое и использовали данное ими законом эфирное время для нападок на г-на Ющенко. Возможно, понизится влияние на события также со стороны России.

Надо думать, по причине большего энтузиазма г-на Ющенко в вопросе вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и в ЕС российский президент Владимир Путин более или менее открыто поддерживает кандидатуру г-на Януковича. После первого тура выборов г-н Путин поторопился облегчить украинцам работу в России и разрешить им двойное гражданство, которое г-н Янукович тоже обещал ввести. Но подобные жесты, быть может, не оказывают большого эффекта на столь поздней стадии.

Более того, г-ну Ющенко, несмотря на физическое влияние того, что он объясняет как отравление в сентябре, следует победить своего медленнее соображающего оппонента в ходе телевизионных дебатов, которые сейчас планируются. Алексей Хаган, политолог академии в Киев-Могиле, обнаруживает признаки нервных попыток обезопасить себя в рядах олигархов и воротил, которые сделали ставку на победу Януковича.

Победит ли он, пока не известно, и это, возможно, зависит от того, что случится со сторонниками выбывших социалистического и коммунистического кандидатов, которые в первом туре набрали 11% голосов на двоих. С другой стороны, те, кто работает в правительстве г-на Кучмы, потеряют больше всех, если вдруг перевес г-на Ющенко принесет с собой риск небольшого бананового республиканизма - более агрессивную фальсификацию голосов или связанные с насилием народные волнения - чтобы не допустить его в президенты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.