С точки зрения Пола Кругмана* (Paul Krugman), 'шокового' экономиста, автора редакционных статей в 'New York Times', на страницах которой он уже два года ведет непримиримую войну против лжи администрации, переизбрание Джорджа Буша (George Bush) - катастрофа для Соединенных Штатов.

Le Nouvel Observateur - В последние годы Вы начали настоящий крестовый поход против администрации Буша. Что Вы чувствуете на следующий день после его переизбрания?

Пол Кругман - Мне страшно. Я, конечно же, подавлен: мы так изменились за два года! Два года назад мой голос был гласом вопиющего в пустыне, когда я разоблачал преступления этих людей, сегодня многие думают так же, как и я. Критика, которая могла показаться два года назад странной, сейчас вошла в обиход. Но в первую очередь меня охватывает чувство страха: страха за экономику, за внешнюю политику, и, прежде всего, страха за демократию. Во главе страны стоит администрация, намерения которой - антидемократические, эта администрация делает абсолютно все, чтобы упрочить свою власть, поскольку ее господство держится лишь на волоске.

N.O. - По Вашему мнению, эта победа республиканцев свидетельствует о том, что Америка разделена на два противоборствующих лагеря, и что это разделение кардинально?

П. Кругман - Я считаю, что в реальности страна на 45-55%, даже на 40-60% против того, что делают эти люди, но 11 сентября склонило чашу весов в их сторону. Многие, в том числе представители элиты и журналисты, по-прежнему неспособны противостоять политике этой администрации. Мнимая взвешенность в подходах СМИ, в частности, заставляет меня кричать. Я привык отшучиваться, говоря, что если бы Буш сказал, что земля плоская, то на следующий день газеты вышли бы с заголовками: 'Форма земли: новые взгляды'. Уже в 2000 году, когда Буш предложил проект реформы пенсий, в котором было много натяжек, было невозможно найти статью, в которой было бы попросту продемонстрировано, что арифметика этого плана хромает. Сегодня дела обстоят лучше, но остается еще много вопросов.

N.O. - Ужасное состояние финансовой системы, не вынудит ли оно Буша быть более умеренным?

П. Кругман - Нет, я вовсе в это не верю. Его линия будет радикальной, даже если за ним не будет большинства. Четыре года назад недостаток легитимности вовсе не помешал ему! Буш никогда не проявлял желания требовать от кого-либо жертв, и я считаю, что это не изменится. Я не думаю, что он сможет объявить, что следует уменьшить пенсии, медицинскую помощь пожилым людям, и т.д. Он будет продолжать двигаться по пути приватизации пенсий, но без бюджетной экономии, которая делает такую реформу выполнимой с точки зрения экономики. Когда это будет возможно, он урежет средства на социальные услуги малообеспеченным, но я не думаю, что он открыто выступит за сворачивание программ, направленных на поддержку благосостояния среднего класса. Я скорее жду раздувания бюджетного дефицита и государственного долга, для него это не проблема, поскольку финансовые рынки не дадут 'финальный свисток'.

N.O. - По правде говоря, этот момент недалек. . .

П. Кругман - На данный момент нет знаков паники. У нас финансы как в банановой республике, просто рынок пока подтверждает, что наша политическая система - еще не такая, как в банановой республике. Но к несчастью, мне думается, что эта ситуация может измениться довольно скоро, еще в ходе второго срока. Есть уже первые сигналы: посмотрите на последнюю продажу бон в Казначействе: центральные банки Китая или Японии, которые финансируют наш бюджет, покупая эти боны, не проявили достаточного интереса. Никогда нельзя предсказать, когда произойдет падение доллара, рост процентных ставок, и когда начнется период колебаний на финансовых рынках, но я представляю себе, что это дело не столь отдаленного будущего.

N. O. - Однако Рейган (Reagan) в 1982 году и Клинтон (Clinton) в 1993 показали, что при необходимости президент готов пойти на повышение налогов, чтобы уменьшить дефицит. . .

П. Кругман - Да, но на этот раз мы имеем дело с особой группой, мы видим людей, которые считают, что все идет хорошо, потому что они так решили. Общество, со своей стороны плохо информировано: один мой знакомый врач, будучи умным человеком, мне заявил, что для уменьшения дефицита достаточно ограничить нашу помощь другим странам!

N.O. - Перейдем к вопросу внешней политики, некоторые считают, что Буш добьется примирения с ООН, что он откажется от унилатерализма, пусть это произойдет лишь по необходимости. . .

П. Кругман - И по этому поводу можно мечтать, но ничто в поведении Буша не дает повода к таким мечтаниям. Неоконсерваторы никуда не делись, они по-прежнему убеждены, что их видение ситуации верно, что они знают, как все должно быть. Американцы могут передать Ирак местным силам безопасности, оставив там лишь скромный контингент, 5 - 10 % от нынешнего, чтобы подавлять восстания, а остальные силы направить в Иран. Я уже слышу знакомые слова: 'Не переживайте, Иран - это не Ирак, нас примут как освободителей'. No problem!

* Автор работы 'Америка ускользает', изд. 'Flammarion', 2004.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.