Эгон Бар - видный государственный и политический деятель Германии.

Соединенные Штаты не изменят основу своих геополитических интересов, заключающихся в том, чтобы контролировать самый привлекательный своими природными ископаемыми Средний и Ближний Восток и добиваться там стабилизации обстановки. В стабильности в этом регионе, который в результате расширения ЕС становится его соседом, должна быть заинтересована также Европа.

Никакой президент не может уйти от ответственности за хаос, вызванный войной против Ирака. Не исключено, что президент Буш (Bush) не забудет болезненные уроки прошедшего года, когда после проявления высокомерия по отношению к ООН и к НАТО он был вынужден признаться, что не может отказаться от обеих организаций.

Я не знаю ни одного президента, который бы нанес такой вред своей стране, как Буш. От повсеместной в мире солидарности, проявившейся после событий 11 сентября 2001 года, до почти полного отрицания практически всем мировым сообществом американской политики. Это было 'достижение' Буша. Шредер такого никогда бы не сделал. Одним словом, президент Буш, конечно, может, не станет, хоронить свою доктрину, но упоминать о ней больше не будет и вместо этого сделает ставку на сотрудничество в борьбе против террора. Какой будет внешняя политика, об этом можно будет сказать только в конце января, когда услышим 'правительственное заявление'.

Вашингтон, разумеется, будет продолжать мыслить униполярно, а Париж, Берлин, Москва и Пекин и Дели - с точки зрения многополярности. Эпицентр американских интересов смещается с бывшего центра Европы в сторону Южной Азии, что повлияет также на характер дислокации вооруженных сил США. Ликвидировать разницу между властью и интересами невозможно. Возврата прежней близости трансатлантических отношений не будет. Мы еще только начинаем учиться жить при наличии в мире одной единственной сверхдержавы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.