Искушение сепаратизмом, однажды уже - в XIX-ом столетии - вылившееся в страшную Гражданскую войну, вновь начинает более или менее явно ощущаться в Соединенных Штатах, где отдельные слои общества отнюдь не с восторгом отнеслись к повторному избранию Джорджа Буша (George Bush) на пост президента.

Находящиеся в состоянии тяжелого послевыборного похмелья сторонники сенатора Керри (Kerry) строят иллюзии о возможности проведения новых границ в соответствии с часто встречающейся в последнее время в Интернете картой. Здесь незначительное число избирательных округов, где победу одержали демократы, объединены в составе новой утопической структуры, названной Соединенными Штатами Канады, а оставшаяся часть консервативной американской глубинки презрительно именуется 'Страной Иисуса' ('Jesusland').

Подобная вызывающая полемика местечковых штампов, политических обид и неустраивающих результатов голосования взорвала 'всемирную паутину' целой серией требований отделить прогрессивную Америку от остальных штатов, 'повинных' в том, что они проголосовали за Буша. Призывы эти считаются сексистскими, расистскими и интегристскими, но, зная об укоренившейся в Соединенных Штатах коммерческой хватке, не удивляешься, что некоторые проворные предприниматели уже начали продавать футболки с надписью 'Я отделяюсь' среди сокрушающихся прогрессистов, никак не желающих признавать волеизъявление большинства представителей нации.

Некоторые обиженные члены Демократической партии даже стали использовать в своих выступлениях доводы, которые кажутся дословно списанными с баскских или каталонских призывов к сепаратизму. Как заявил во время своего появления в одной из телевизионных программ демократ Лоуренс О'Доннелл (Lawrence O'Donnell): 'Та часть страны, что платит федеральному правительству, управляется сегодня людьми, которые федеральному правительству не платят ничего'.

Как утверждает О'Доннелл, 90% проголосовавших неделю назад за Буша штатов получают из государственного бюджета гораздо больше, чем перечисляют в него. Никто в ликующем Белом Доме не стал углубляться в эту деликатную тему, чтобы не ухудшать положения еще больше. Хотя некоторые из республиканцев, собравших в прошедший вторник 59 миллионов голосов избирателей, поиронизировали на страницах своих верных печатных изданий, сказав, что 'если бы мы действительно были настолько далеки от среднего американца, возможно, нам стоило высказаться за создание собственного государства. В таком случае у нас появилась бы возможность выиграть и следующие выборы'.

Феномен сепаратизма

Несмотря на то, что феномен сепаратизма исторически ассоциируется с южными территориями американского гиганта, Север в свое время также угрожал отделением. Наибольшую силу подобная тенденция набирала в связи с событиями войны 1812 года и вступлением Луизианы и Техаса в состав Соединенных Штатов Америки. Но со времен Гражданской войны в Соединенных Штатах, в соответствии с конституцией, не предусмотрено право на отделение. Хотя ничто не мешает отдельным индивидуумам покинуть страну, если они не в состоянии смириться с мыслью о последующих четырех годах правления Буша.

На одном из канадских интернет-сайтов, освещающем вопросы иммиграции, в последние дни было зарегистрировано рекордное число американских посетителей. Однако, правительство Оттавы напомнило, что государство не открывало двери 'политическим беженцам' из Соединенных Штатов.

Это означает, что любому 'прогрессисту', намеревающемуся перебраться на север, предстоит пройти через ту же бюрократическую волокиту, что и всем остальным эмигрантам, а это, в свою очередь, подразумевает уплату почти 1000 евро различных сборов и налогов, а также ожидание ответа в течение шести-двенадцати месяцев.

В сложившейся обстановке поиска альтернативного места проживания, газета 'Newsday' посвятила ньюйоркцам, особенно огорченным поражением Керри, целый сатирический репортаж, объясняя читателям каким образом можно добраться до Канады в кратчайшие сроки. Среди предлагаемых вариантов: 11 ежедневных рейсов между аэропортом Кеннеди и Торонто, дневной поезд, отходящий от Пенсильвания-Стейшн и многочисленные автобусные маршруты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.