ИЕРУСАЛИМ, четверг, 11 ноября - Президент Палестины Ясир Арафат умер сегодня рано утром в парижском госпитале. Об этом заявил французский военный представитель. Арафат, на протяжении сорока лет бывший символом палестинской революции и стремления к национальной независимости, умер в 3:30 по парижскому времени вследствие осложнений от неизвестной болезни, пробыв несколько дней в коме. В это время его жена и ближайшие соратники боролись за финансовое и политическое наследство палестинского лидера.

Арафат будет похоронен в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан в старинной британской крепости Муката, которую он использовал в качестве своей штаб-квартиры и в которой он провел последние три года фактически в качестве пленника израильтян. Сначала его тело будет отправлено в Каир для проведения прощальной церемонии, на которой ожидается присутствие большей части арабских и мировых лидеров. Таким образом, этим лидерам не придется проходить пограничный контроль в Израиле.

Представители палестинского руководства на рассвете быстро объявили о кончине Арафата собравшейся возле Мукаты толпе. Рассвет был красноватым, как бы в знак скорби о кончине палестинского руководителя. Сегодня утром Ат-Тайеб Абдель Рахим, генеральный секретарь руководства Палестинской национальной автономии, сказал, что 'Ясир Арафат посеял семена надежды для своего народа'.

'Палестинское руководство скорбит по Ясир Арафату', - заявил он со слезами на глазах и попросил бога 'дать сил, чтобы пережить эту утрату'.

'Рабочие, крестьяне, молодежь - все они были детьми Ясира Арафата, - сказал Рахим, - народ Палестины оплакивает своего лидера, своего учителя и своего отца'.

Арафат ушел из жизни в тот момент, когда Палестина находится в состоянии полугосударственности, когда мирное урегулирование с израильтянами не достигнуто, когда продолжающаяся интифада против Израиля за последние четыре года унесла жизни тысяч израильтян и арабов.

Израильтяне считали его препятствием на пути к достижению мира. Арафат держал в своих руках всю власть над палестинцами: он был президентом, лидером Организации Освобождения Палестины и ее самой крупной составляющей - движения Фатх. Но он не оставил после себя преемника и хранил в тайне многие секреты, в том числе сведения о многомиллиардных палестинских средствах, хранящихся на многочисленных банковских счетах, открытых на его имя.

Его медлительная смерть позволила предполагаемым преемникам, прежде всего, генеральному секретарю ООП Махмуду Аббасу и премьер-министру Палестинской автономии Ахмеду Куреи, провести необходимую подготовку.

Однако со временем за палестинское лидерство неизбежно развернется борьба. Молодое поколение боевиков и реформаторов хочет иметь большее влияние на палестинские дела. Придется делать трудный выбор: либо принять боевиков из организации Хамас, либо выступить против них и попытаться примириться с Израилем.

Палестинские лидеры провели большую часть среды, обсуждая в Рамаллахе планы передачи власти. Были дискуссии по поводу того, проводить ли выборы преемника Арафата на посту президента автономии в 60-дневный срок с момента его смерти, как того требует основной закон Палестины. Об этом сообщили официальные палестинские представители.

Часть участников дискуссии заявила, что проведение выборов будет слишком трудным и рискованным, что можно не успеть провести их вовремя, особенно когда израильские войска периодически оккупируют часть территорий Западного берега и сектора Газа. По их словам, будет лучше, если Палестинский законодательный совет сам изберет президента.

Однако, по словам члена совета Ханана Ашрави, руководство решило следовать букве основного закона и провести выборы. Представитель Государственного Департамента США Ричард Баучер заявил в Вашингтоне, что американские власти приветствуют проведение выборов, считая их лучшим способом быстрого установления законного порядка. Он также отметил, что госсекретарь Колин Пауэлл беседовал во вторник с господином Шаатом 'о сложившейся ситуации и о готовящихся планах'.

Президент Буш заявил, что с появлением нового палестинского руководства, которое обратится за помощью в построении демократического свободного общества, появится новая 'возможность для мира'.

Буш добавил, что когда это произойдет, 'Соединенные Штаты Америки будут полны желания помочь в создании институтов, необходимых для появления свободного общества, чтобы палестинцы могли обрести свое собственное государство'.

'Предполагается, что два государства - палестинское и израильское - будут мирно сосуществовать, - сказал он, - и я думаю, для этого у нас есть шанс. Я с надеждой смотрю в будущее и готов подключиться к этому процессу'.

Ожидается, что Аббас будет претендовать на пост президента в качестве кандидата организации Фатх, самой крупной фракции в составе Организации Освобождения Палестины, о чем заявил бывший американский дипломат, а ныне консультант Палестинской автономии Эдвард Эбингтон. Однако Аббасу могут противостоять более популярные и воинственно настроенные кандидаты, пользующиеся негласной поддержкой таких группировок как Хамас.

'Даже если он получит 60 процентов голосов, а кандидат от Хамаса 40 процентов, - говорит высокопоставленный израильский представитель, - неужели вы думаете, что Хамас согласится выполнять его указания?'

Израиль хотел, чтобы Арафата похоронили в секторе Газа, подальше от израильской территории, там, где похоронены его отец и сестра. Однако во время совещания кабинета министров в среду премьер Ариэль Шарон спросил, не будут ли возражать его члены, а также представители вооруженных сил и разведки, если могила Арафата будет в Рамаллахе. Никто не возражал.

Вместо этого было принято решение согласиться с первой же просьбой Аббаса как предполагаемого преемника Арафата. Представитель израильского руководства сказал, что американцы настаивали на том, чтобы израильтяне согласились на захоронение Арафата в Рамаллахе в интересах поддержки Аббаса.

Кабинет решил, что израильская армия будет координировать планы похорон, находясь, однако, за пределами Рамаллаха. В заявлении кабинета министров говорится: 'Ответственность за поддержание безопасности и общественного порядка в Рамаллахе во время похорон и после них возлагается на палестинцев'.

Вместе с тем, по заявлению израильтян, лишь немногим видным деятелям Палестины будет разрешено прибыть из Газы в Рамаллах на похороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.