Украинские власти совершенно неожиданно объявили вчера лидера оппозиции Виктора Ющенко победителем первого тура голосования на президентских выборах. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, Ющенко набрал 39,87 процента голосов, чуть меньше, 39,32 процента, - у главы правительства Виктора Януковича. По предварительным данным Избирательной комиссии, кандидаты следовали в обратном порядке: лидировал, набравший 40,12 процента голосов Янукович, выступающий за более тесные отношения с Россией. У прозападного Ющенко было 39,15 процента. Повторные выборы намечены на 21 ноября.

Незаконные действия и протесты

Запад, основываясь на информации наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), охарактеризовал выборы, прошедшие 31 октября, как недемократические и потребовал их лучшей организации во втором туре. В прошедшую субботу на центральную площадь Киева вышли, несмотря на запрет городской администрации, 50000 сторонников кандидата от оппозиции Ющенко с протестами против нарушений в ходе первого тура голосования. При этом 50-летний Ющенко обвинил Избирательную комиссию в мошенничестве.

Не смогли проголосовать из-за ошибок в списках избирателей почти три миллиона украинцев, сказал прозападный политик. В то же время 300000 человек голосовали по несколько раз. Явка избирателей была выше, чем до распада Советского Союза. Результаты были обнародованы только теперь, с недельным опозданием.

Москва поддерживает Януковича

Москва накануне выборов открыто выступила в поддержку Януковича. Российский президент Владимир Путин показался за несколько дней до выборов вместе с 54-летним Януковичем, выступающим среди прочего за придание русскому языку статуса второго государственного языка, чем возмущает националистические силы, имеющие особенно сильное влияние на Западной Украине.

Результат может закрепить позиции Ющенко, уже заручившегося поддержкой электората кандидата от социалистов Александра Мороза, занявшего в первом туре третье место. Популярный Мороз порекомендовал проголосовать во втором туре за Ющенко. Занявший четвертое место Петр Симомненко из Коммунистической партии о своем выборе между двумя кандидатами пока выказывался.

Вопрос об исходе второго тура голосования остается абсолютно открытым

Либеральный политик от оппозиции выразил удовлетворение результатами выборов 31 октября, учитывая массовое вмешательство государственного аппарата. 'Результат первого тура очень важен для многих избирателей', - подчеркнул Ющенко в Киеве. Вопрос об исходе повторных выборов, которые состоятся через полторы недели, остается абсолютно открытым. По информации средств массовой информации, государственное руководство потребовало обеспечить победу премьера Януковича.

Государственное телевидение уволило самого известного в стране телеведущего новостных программ. Журналист Владимир Голосняк осмелился отказаться агитировать в открытом эфире в поддержку Януковича и дискредитировать его соперника Ющенко. Официально вчера было заявлено, что истек срок трудового договора с Голосняком. В прошедшие недели журналисты из государственных средств массовой информации неоднократно выступали против вмешательства извне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.