Разговоры вокруг денежных средств Арафата возникли не в последние дни. Уже давно не секрет, что лидер палестинцев потратил миллионы для обеспечения своей власти. Но вряд ли найдется письменная документация относительно того, куда направлялись деньги и использовал ли их Арафат для собственного обогащения.

Американский журнал 'Forbes' оценивает состояние покойного главы ООП в 300 миллионов долларов. Соответственно, Арафат занимал девятое место в списке самых богатых в мире политических деятелей. По данным Международного валютного фонда (МВФ), за период с 1995 по 2000 гг. Арафат перевел на свои счета из бюджета администрации Палестинской автономии примерно 900 миллионов долларов.

Советник Арафата по финансам Рашид, напротив, заявил в прошлое воскресенье, что у лидера палестинцев нигде нет личной собственности. По данным же уполномоченного МВФ по палестинским территориям, Карима Нашашиби, 900 миллионов долларов снова переведены в бюджет руководства автономии. В Брюсселе также говорят о том, что в связи с жестким контролем за средствами ЕС, направляемыми на развитие, на предполагаемых счетах Арафата никаких денег, полученных от ЕС, нет.

Солидарность с Саддамом

Но фактом является то, что с 1979 г. ООП получала огромные средства, по большей части из арабских нефтяных монархий. По некоторым сведениям, Арафат направлял доходы ООП целому ряду предприятий в различных странах на имена своих доверенных лиц.

Однако перечисления спонсоров - ежегодно это были, якобы, 200 миллионов долларов - быстро иссякли, когда Арафат в 1990 г. заявил о своей солидарности с иракским диктатором Хусейном и приветствовал его вторжение в Кувейт. Саддам, как предполагается, выразил свою благодарность в виде перечисления 150 миллионов долларов.

Зуха Арафат и деньги

Ключевую роль в предстоящей борьбе за финансовое наследие Арафата будет играть его жена Зуха (41), вышедшая замуж за лидера ООП 13 лет назад. Супруга Арафата любит одеваться в одежду от дизайнеров и последние 4 года живет в Париже вместе с дочерью от Арафата. Она бежала из Рамаллы, когда началась вторая интифада.

По неподтвержденной информации, полученной от палестинцев, до сих пор Зуха Арафат получала денежные переводы в размере 100 000 долларов ежемесячно. Вдову Арафата, его бывшую секретаршу, принадлежавшую известной палестинской семье, в Рамалле не любят и называют шантажисткой.

Под прицелом юстиции

Французская юстиция в конце прошлого года начала расследование против Зухи Арафат в связи с подозрением в отмывании денег. Центральный банк в Париже обратил внимание на ежемесячные переводы почти по 1 миллиону долларов из Швейцарии на два ее парижских счета.

В общей сложности, сумма перечислений составила 9 миллионов евро, которые, вероятно, перечислялись со счетов банков Arab Bank и BNP Parisbas в период с июля 2002 г. по июль 2003 г. На вопросы журналистов Зуха по этому поводу комментариев не давала.

По некоторым сведениям, эта предполагаемая черная наличность Арафата была предметом спора между Зухрой и палестинским руководством у смертного одра палестинского лидера. Остается неизвестным, сделал ли Арафат какие-либо распоряжения относительно распределения своих 'трофеев' после своей смерти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.