Автор является директором программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир

11 ноября 2004 года. В первом туре президентских выборов на Украине два лидировавших кандидата получили практически одинаковое число голосов избирателей. Согласно официальным данным - опубликованным через 10 дней после состоявшихся 31 октября выборов - Виктор Ющенко, кандидат от демократической оппозиции набрал 39,9% голосов, ненамного опередив Виктора Януковича, действующего премьер-министра, который получил 39,3% голосов. Конечный результат выборов определит второй тур, назначенный на 21 ноября.

Несмотря на очень маленький разрыв, первый тур стал выдающейся победой для г-на Ющенко и демократов. Правящий режим использовал против демократического кандидата все средства. Каналы общенационального телевидения поддерживали г-на Януковича. По заявлению избирательного штаба г-на Ющенко, бюджет избирательной кампании г-на Януковича достигал 600 млн. долл. США, то есть равнялся 1% валового внутреннего продукта (ВВП) Украины и не уступал бюджету президентской кампании Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), хотя ВВП Америки в 100 раз больше ВВП Украины. Г-на Ющенко, якобы, даже чуть не отравили, и эта попытка оставила видимый след на его лице.

Все заслуживающие доверия международные наблюдатели согласны с тем, что мошенничество на выборах процветало. Несомненно, некоторые из поданных за г-на Ющенко голосов были незаконно записаны за г-ном Януковичем. Однако украинцы понимали размер ставки и поддержали свой демократический выбор, о чем свидетельствует тот факт, что на избирательные участки пришли 75% зарегистрированных избирателей. Большинство голосов, поданных за других кандидатов, в окончательном туре выборов, скорее всего, отойдет к г-ну Ющенко.

Но почему украинцы недовольны своим нынешним правительством? В конце концов, в настоящее время Украина имеет одну из самых активных экономик в мире. В последние 5 лет экономика Украины растет со средним темпом 9% в год, а в текущем году она выросла на 13,4%. Как и г-н Ющенко, г-н Янукович выступает за ориентирующиеся на рынок реформы.

То, что привело на избирательные участки столь многих людей, это контраст между видением двумя кандидатами политической системы и геополитической ориентации Украины. Г-н Ющенко выступает за демократию в западном стиле, против коррупции и за европейскую ориентацию и членство в Организации Североатлантического договора (НАТО); г-н Янукович представляет крупнейшую олигархическую группу в Донецке, в русскоговорящей Восточной Украине, и его считают пророссийским.

Редко случается, чтобы какая-то страна принимала столь деятельное участие в выборах в другой стране, как сегодня Россия принимает участие в выборах на Украине. Президент России Владимир Путин за 5 дней до выборов даже приезжал в Киев, чтобы агитировать за г-на Януковича по общенациональному телевидению. Из Москвы на Украину прибыли десятки громкоголосых политических советников. На украинском и российском телевидении они объявляли г-на Ющенко чудовищной личностью, а г-на Януковича - великолепным человеком (хотя он отбыл два тюремных срока за связанные с насилием уголовные преступления).

Это бесцеремонное вмешательство, кажется, привело к прямо противоположному результату. Большинство украинцев положительно относится к России, но такое обращение не нравится никому. В противоположность ожиданиям, г-на Ющенко поддержала значительная часть русскоговорящей Украины.

Не то чтобы победа г-на Януковича обязательно принесет выгоды России. Это иронично, но, нанеся поражение своим олигархам, г-н Путин поддерживает гораздо более олигархическую сторону на Украине. Г-н Янукович тесно связан с Ринатом Ахметовым, владельцем расположенного в Донецке конгломерата "System Capital Management", в который входят семь крупных сталелитейных заводов. Г-н Ахметов пытается не допускать российские компании к своему донецкому княжеству, и его друг, г-н Янукович, вполне возможно, займет аналогичную позиции на остальной территории Украины. Напротив, будучи премьер-министром, г-н Ющенко в 2000 году выплатил России большую задолженность за поставки природного газа и разрешил крупным российским компаниям покупать украинские предприятия.

Нынешняя российская кампания, вероятно, мотивирована желанием не пустить Украину в объятия Запада. Но она плывет против экономического течения. Вне зависимости от того, кто выиграет эти выборы, Украине скорее раньше, чем позже потребуется стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) по причине своей зависимости от экспорта таких товаров, как сталь, продукция химической промышленности и сельского хозяйства. По аналогичным причинам ей необходимо улучшить свои отношения с Европейским союзом (ЕС).

Пора Кремлю проснуться и осознать демократические факты. Посол России на Украине Виктор Черномырдин, кажется, согласился с тем, что победа Януковича не является жизненно важной для России, когда после первого тура выборов заметил, что "кто бы ни стал украинским президентом, ему придется поддерживать добрососедские отношения с Россией".

Г-н Ющенко, став президентом, мог бы повести Украину к подлинной демократии и к интеграции с Западом. Россия поступила бы мудро, если бы последовала его примеру.

----------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Андерс Аслунд: Слабый человек в Кремле ("Die Welt", Германия)

Андерс Аслунд: Дни Путина сочтены ("Der Standard", Австрия)

Андерс Аслунд: Украина на перепутье ("The Washington Post", США)

Андерс Аслунд: Путинская жажда власти губительна для России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.