12 ноября 2004 года. Американские мыслители и политики дают европейцам советы, что им нужно сделать, чтобы восстановить хорошие отношения с администрацией Буша-младшего (George W. Bush).

Что думает об этом сенат США?

Джозеф Байден (Joseph Biden), сенатор-демократ от штата Делавэр, октябрь 2004 года. "За те 30 лет, что я являюсь сенатором, европейцы очень редко выступали с какими бы то ни было инициативами".

А что думают средства массовой информации?

Роджер Коэн (Roger Cohen), журналист газеты "The International Herald Tribune", сентябрь 2004 года. "В то время как народы Европы потихоньку отошли от истории - по крайней мере, истории великих национальных сражений - Соединенные Штаты вступили в еще одну эпическую борьбу, которая, по их мнению, является определяющей для будущего всего человечества".

О чем тревожатся вашингтонские умные головы в отношении Европы?

Роберт Каган (Robert Kagan), старший исследователь Фонда Карнеги за международный мир, март 2004 года. "Готовы ли европейцы согласиться на все требования 'Аль-Каиды' в обмен на обещание безопасности? На ум приходят Мюнхен и год 1938-й".

А как это видится ученым?

Бернард Льюис (Bernard Lewis), почетный профессор Принстонского университета и специалист по Ближнему Востоку, сентябрь 2004 года. "У европейцев есть предубеждения против Америки, которая так явно их опередила. И именно поэтому европейцы понимают мусульман - потому что те испытывают к Америке аналогичные чувства ".

Есть ли инакомыслящие?

Гэрри Уиллс (Garry Wills), автор и профессор истории в Северо-Западном университете, ноябрь 2004 года. "Светские государства современной Европы не понимают фундаментализма американского электората. Фактически, мы, американцы, сегодня имеем меньше общего с этими нациями, чем с нашими предполагаемыми врагами".

Почему терроризм имеет такое первостепенное значение для вашингтонских стратегов?

Роберт Каган "Если бы европейцы и американцы когда-нибудь согласились по поводу того, что им угрожает сегодня, то могли бы легко возобновить сотрудничество, которое у них было в годы 'холодной войны'".

Какова сегодня реальная проблема Франции?

Марти Перец (Marty Peretz), главный редактор журнала "New Republic", октябрь 2004 года. "Франция после второй мировой войны держится за одно из кресел 'великих держав' только в силу того, что Де Голль (de Gaulle) убедил Черчилля (Churchill) и Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosewelt) сделать вид, что Франция в самом деле сражалась против нацистов".

А как насчет немцев?

Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin), директор берлинского Института Аспена, октябрь 2004 года. "Американцам всегда нравились немцы. Но понемногу они начинают осознавать, что их привязанность относилась к западным немцам. Сегодня немцы снова становятся немцами".

Что может произойти в Европе в течение второго президентского срока Буша-младшего?

Тимоти Эш (Timothy Garton Ash), старший исследователь Гуверовского института при Стэнфордском университете, октябрь 2004 года. "Возрастет соблазн Европы определять себя как 'не Америку'".

А не уступают ли уже европейские лидеры этому соблазну?

Уолтер Мед (Walter Russell Mead), старший помощник Генри Киссинджера (Henry A. Kissinger) по внешней политике США в Совете по международным отношениям, ноябрь 2004 года. "Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) уподобляется кайзеру Вильгельму-второму (Wilhelm II), который столкнулся с непреодолимыми трудностями во внутренней политике и надеялся найти выход, подняв престиж своей страны в первой мировой войне. Сегодня это не настолько опасно, но в действительности это для Германии плохая новость, когда Шредер добивается престижа - а именно это он и делает".

А не прячутся ли опасности в песках Ирака?

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), журналистка газеты "The Washington Post", март 2004 года. "Когда-нибудь мы еще можем 'победить' в Ираке. Но если при этом мы 'потеряем' Европу, это будет Пиррова победа".

Есть ли какие-нибудь предложения, как улучшить отношения?

Себастьян Маллаби (Sebastian Mallaby), журналист газеты "The Washington Post", ноябрь 2004 года. "Как вам понравится континент, который нас ненавидит и говорит 'Постойте, я не великан-людоед, за которого вы меня принимаете! Мы можем подружиться!' Нужно предложить нечто необыкновенное, которое заставит европейцев пересмотреть свои стереотипы в отношении Америки".

Есть другие идеи?

Крейг Кеннеди (Craig Kennedy), президент Немецкого фонда Маршалла (США), и Джеффри Гедмин, февраль 2004 года. "На европейцах лежит обязанность решить проблему этого дисбаланса силы посредством наращивания собственной мощи - а не путем низвержения Америки".

Наконец, как государственный секретарь Пауэлл надеется решить все это?

Колин Пауэлл (Colin Powell), государственный секретарь США, февраль 2004 года. "Мы продаем товар. Нам нужен кто-то, кто бы сменил торговую марку американской внешней политики, сменил торговую марку дипломатии".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.