Футбольный клуб 'Челси' поставил перед собой цель стать финансово независимым от Романа Абрамовича, своего владельца-миллиардера. Глава клуба Питер Кэньон подготовил пятилетний план повышения доходности клуба и превращения его в высокорентабельное предприятие.

"Неблагоразумно, когда дела футбольного клуба строятся на основе растущей денежной зависимости от одного инвестора, который все больше загоняет его в долговую яму, - сказал Кэньон. - В интересах 'Челси' сохранить свою финансовую независимость и самодостаточность".

Среди прочих предложений, нацеленных на то, чтобы в течение последующих пяти лет ежегодно увеличивать оборот 'Челси' в 135 миллионов фунтов стерлингов на 10 процентов, рассматривается возможность взятия на баланс клуба двух отелей в спортивном комплексе стадиона 'Стэмфорд Бридж'. Клуб намерен увеличить вместимость стадиона с 42 до 50 тысяч человек. По словам Кэньона, клуб не намерен менять место своего пребывания для достижения поставленных целей.

Заявление Кэньона совпало по времени с сообщениями из России о том, что нефтяной гигант 'Сибнефть', контролируемый Абрамовичем, подвергнут проверке российских налоговых органов.

Однако Кэньон отмел предположения о том, что финансовые вложения Абрамовича в 'Челси' находятся под угрозой. Он сказал, что вложение средств в новых игроков не будет подвергаться снижению, и что Абрамович со всей своей 'страстью' поддерживает клуб.

Он отметил, что хотя Абрамович по-прежнему готов вложить миллионы фунтов стерлингов в трансферные сделки по покупке игроков с громкими именами, он остается бизнесменом, стремящимся к получению доходов от клуба.

По заявлению Кэньона, долги, появившиеся на балансе клуба, 'не являются поводом для беспокойства'. Однако он отказался назвать точную цифру этой задолженности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.