Консалтинговая фирма Control Risks, работающая в сфере безопасности, критикует чисто военные действия Запада в борьбе против террора. Она требует больше обращать внимания на интересы мусульман.

Британская консалтинговая фирма, работающая в сфере безопасности, ставит западному миру за его борьбу против терроризма неутешительную оценку. 'Недостаточное внимание к общественному мнению в мусульманском мире ставит крест на успехах борьбы против терроризма и делает мир менее безопасным', - говорится в докладе "Risk Map 2005", который имеется в распоряжении редакции FTD. Запад, конечно, мог бы выйти в борьбе против террора победителем, пишут авторы доклада, но он боится необходимой борьбы на идейном уровне.

Доклад находится в полном противоречии с высказываниями представителей администрации США. Во время избирательной кампании президент Джордж Буш (George W. Bush) говорил, прежде всего, об успехах в борьбе против терроризма. Британская фирма Control Risks Group старается с 1975 года 'помогать своим клиентам добиваться успеха в условиях сложной и враждебной обстановки'. При этом со стороны администрации США, согласно докладу, ждать поддержки, очевидно, не приходится.

'Намного более серьезная угроза, чем прежде'

В то время, как военные, спецслужбы и органы правосудия наседали на сеть террористических организаций 'Аль-Каида', все большее распространение получали идеология джихада и соответствующие ноу-хау. Советники в области безопасности видят в этом 'намного более серьезную угрозу, чем прежде', поскольку без централизованного планирования террористические акты, такие, как в Стамбуле, Касабланке и в Мадриде, предотвратить трудно. В частности, террористы лишились Афганистана в качестве своей базы, но взамен появилась масса небольших мест, где можно укрыться. Помимо этого в новый плацдарм для террористических групп превратился Ирак.

Консалтинговое предприятие упрекает правительства таких стран, как США, а также России, Израиля и Пакистана в том, что они слишком полагаются лишь на военные средства 'вместо того, чтобы взять на себя трудную работу по поиску политического решения'. Фирма в большей мере заинтересована в более активном дипломатическом участии западных государств в решении таких вопросов, которые имеют для мусульманского мира особое значение, прежде всего, что касается израильско-палестинского конфликта, а также облегчения въезда для мусульман в США.

Существует опасность, что в Азии будет утрачена поддержка антитеррористической борьбы во главе с США, предупреждают специалисты по вопросам безопасности. Однако правительства многих стран региона достигли в борьбе против исламистских террористических групп успехов.

Дальнейшие риски для предприятий

В прошлом году Control Risks Group предупреждала относительно конкретных террористических актов в Европе. В последнем докладе говорится, что с террористическим актом в Мадриде в марте 2004 года наступил поворотный момент. Расследование этого теракта показало, сколь разветвленной является террористическая сеть в Европе. Впрочем, специалисты в области безопасности выделяют также риски, существующие для предприятий в Европейском союзе: растущий скептицизм по отношению к ЕС, например, или проблемы с интеграцией восточноевропейских стран, вступивших в союз.

Поэтому бесполезно спекулировать по поводу очередного террористического акта, пишут авторы исследования. Подобные спекуляции 'лишь подчеркивают, как мало мы знаем'. В качестве примера они называют Индонезию, где долгосрочное исследование рисков и шансов после смены правительства для предприятий важнее, чем просто вопрос риска террористических актов со стороны террористической организации 'Джемаа Исламия'.

Как и прежде, экономика большим рискам во многих регионах мира подвержена из-за политических волнений и грабительских режимов, чем из-за рисков, связанных с деятельностью действующих лиц, не имеющих отношения к государству, таких, как террористы. Исходя из этого, фирмы обязаны, организовывать свое управление рисками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.