Вашингтон, 15 ноября 2004 года. Отставка Колина Пауэлла (Colin Powell) лишает администрацию Буша-младшего (George W. Bush) умеренного голоса, но обстоятельства его ухода в понедельник также ставят вопросы относительного заявленного обязательства президента США в свой второй срок активно заниматься ближневосточным мирным процессом и трансатлантическими связями.

На пресс-конференции по случаю своей отставки государственный секретарь США сказал, что всегда имел намерение поработать всего один срок, и что никто не сделал ему "предложения" остаться. Это было "взаимное согласие" между ним и президентом Джорджем Бушем-младшим, сказал он.

Однако некоторые официальные лица, нынешние и прежние, сказали, что г-н Пауэлл выражал готовность остаться еще на 6 месяцев, и что прагматичные "реалисты" лоббировали Белый дом, чтобы его оставили на службе, но напрасно.

Вместо него г-н Буш-младший, как считает большинство обозревателей, выбрал в руководители Государственного департамента США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice), своего советника по национальной безопасности и близкого друга.

Неоконсерваторы приветствовали перспективу, пока еще официально не подтвержденную, назначения г-жи Райс главой американского дипломатического ведомства, но они также сказали европейцам, чтобы те не интерпретировали утрату г-на Пауэлла как конец звучания голоса разума. Уильям Кристол (William Kristol), главный редактор еженедельника "Weekly Standard", сказал, что он видит "слегка смягченный вариант политики Буша-младшего" в предстоящие 4 года, когда Соединенные Штаты будут справляться с реалиями на местах. Он также предсказал, что уйдет в отставку министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), поскольку г-н Буш-младший хочет изменить "полнейшую дисфункциональность государственного департамента и министерства обороны и отказ Пауэлла и Рамсфелда работать вместе".

Г-н Пауэлл после встречи с израильским министром иностранных дел Сильваном Шаломом (Silvan Shalom) заявил репортерам, что в свои последние недели пребывания в должности станет упорно работать над ближневосточным мирным процессом. "Мы намерены продолжать идти вперед. Это политика нашего президента, которую мы претворяем в жизнь, а не политика Колина Пауэлла", - сказал он. Европейские дипломаты скептически отнеслись к тому, чего сможет достичь уходящий государственный секретарь.

Имели место спекулятивные рассуждения относительно того, кто будет назначен заместителем государственного секретаря США вместо Ричарда Армитиджа (Richard Armitage), близкого единомышленника г-на Пауэлла. Одно официальное лицо высказало мнение, что, если на этот пост будет выбран Джон Болтон (John Bolton), "ястреб", который в государственном департаменте занимается вопросами контроля над вооружениями, то тем самым будет послано жесткое сообщение Ирану и Северной Корее.

Гэри Шмитт (Gary Schmitt), директор Проекта для нового американского века (Project for the New American Century) и критик г-на Пауэлла, сказал, что г-жа Райс внесет больше "энергии и фокуса" в Ближний Восток и Европу.

Один близкий помощник г-жи Райс охарактеризовал ее как "твердую как ногти", разделяющую религиозные взгляды президента на добро и зло и как человека, у которого едва ли найдется время для "бесхарактерных европейцев".

Г-н Пауэлл, в прошлом четырехзвездный генерал, и г-н Армитидж были единственными высокопоставленными фигурами в администрации, у которых имелся боевой опыт, однако их считали "голубями" в окружении "ястребов".

За 35 лет службы в вооруженных силах г-н Пауэлл заслужил репутацию "исполнительного солдата", который всегда выполнял приказы президента, даже если не был с ними согласен.

В опросах общественного мнения г-на Пауэлла неизменно называли самым популярным и уважаемым членом администрации США. Однако эта аура доверия была сильно опорочена, когда в феврале 2003 года в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) он защищал позиции Соединенных Штатов по поводу вторжения в Ирак, убедив перед этим г-на Буша отложить на время планы войны, чтобы дать шанс ООН.

"Это не утверждения. То что мы вам даем, это факты и заключения, основанные на солидных разведывательных данных", - заявил членам СБ ООН г-н Пауэлл.

Говорят, что он был возмущен и обескуражен тем, что большинство разведывательных данных впоследствии оказались весьма сомнительными. Однако он не извинился, а позднее стало известно о том, что он проигнорировал совет собственных аналитиков разведывательной информации.

С самого начала было ясно, что он обречен проиграть сражение за внешнюю политику против вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и г-на Рамсфелда.

Несмотря на неудачи, г-н Пауэлл нередко перечислял достижения своего ведомства: увеличение ассигнований на борьбу с ВИЧ-инфекцией/СПИДом в Африке; увеличение помощи развивающимся странам, которые стремятся к хорошему управлению; удержание от войны Индии и Пакистана; разоружение Ливии; устранение от власти в Либерии Чарльза Тейлора (Charles Taylor); установление "самых хороших за последние 30 лет" отношений с Китаем; сохранение добрых отношений с Россией; и проведение выборов в Афганистане.

Г-на Пауэлла, скорее всего, будут помнить за его достижения как чернокожего американца, чем как государственного секретаря. Этот сын иммигрантов с Ямайки недавно дал понять, что для него ролевой моделью был Тургуд Маршалл (Thurgood Marshall), первый чернокожий американец в Верховном суде, который умер в 1993 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.