Киев, 16 ноября 2004 года. Виктор Ющенко, кандидат от либеральной оппозиции на предстоящих в воскресенье выборах президента Украины, вчера вечером критиковал экономическую политику своего соперника, премьер-министра Виктора Януковича.

"За мою карьеру профессионального банкира я никогда не видел подобной утраты доверия к национальной валюте", - сказал г-н Ющенко в ходе дебатов между двумя кандидатами.

Центральный банк Украины потратил около 2 млрд. долл. США из своих валютных запасов, пытаясь остановить обесценивание гривны, которое началось в сентябре, когда г-н Янукович попытался придать новый импульс своей избирательной кампании, удвоив минимальные размеры пенсий. Давление на гривну в этом месяце снизилось, когда Центральный банк поднял основную ставку ссудного процента и принял другие меры для увеличения притока твердой валюты. Атака на национальную валюту стала для г-на Януковича, консервативного центриста, его первым серьезным экономическим испытанием. Г-н Ющенко, председатель Центрального банка в 1990-е годы и премьер-министр в 2000-2001 гг., воспользовался этим кризисом, чтобы выставить г-на Януковича человеком, у которого недостает экономических способностей.

В воскресенье проводится второй тур выборов, после того, как в прошлом месяце г-н Ющенко в первом туре незначительно опередил своего соперника.

Ослабление экономики породило тревогу, что Украине, возможно, предстоит "жесткая посадка" после многих лет сильного экономического роста. Опубликованные вчера цифры свидетельствуют, что темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) в октябре замедлился до 7,6%, тогда как в период между январем и сентябрем экономика страны росла со средним темпом 13,4%. Инфляция в октябре выросла на 2,2%, что равноценно годовому росту в 30%, если эта тенденция сохранится до конца года.

Инфляция и давление на гривну, которая привязана к американскому доллару, вынудило Центральный банк использовать тактику, которая чревата риском "подготовить жесткую посадку", сказал Рори Макфаркухар (Rory Macfarquhar), экономист компании "Goldman Sachs", которая составляет отчеты по Украине.

"Когда имеется давление в пользу повышения котировки, банк продает гривны, и вы получаете бум или даже перегрев, как это было в последние 18 месяцев. Наоборот, когда банк продает доллары, поставки денег уменьшаются, что ударяет по самым кредитозависимым секторам экономики, в частности, по строительному сектору", - сказал г-н Макфаркухар.

Председатель Центрального банка Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что принятые банком антиинфляционные меры работают. Однако успех усилий банка зависит от ограничения расходов и предотвращения утечки капиталов.

Томас Фиала (Tomas Fiala), исполнительный директор местной брокерской компании "Dragon Capital", сказал, что самым важным для украинской экономики в следующем году фактором станет то, будут ли результаты выборов признаны легитимными на Западе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.