Возьмите почти любой нестабильный уголок нашей планеты, и вы обнаружите, что Китай и Индия борются там за право вести разведку и добычу нефти и газа. В то время как Китай занимается поиском энергоресурсов за пределами своей страны многие годы, Индия приступила к этому лишь недавно.

В течение ближайших нескольких месяцев крупнейшая индийская компания Oil and Natural Gas Corporation увеличит объемы своих инвестиций в России, Судане, Анголе, Вьетнаме, Бирме, на западе Африки и в других местах.

Расширение географии ее деятельности отражает попытки Индии обеспечить энергетическую безопасность государства. Эта цель будет все больше определять внешнеполитическую деятельность Дели.

Oil and Natural Gas Corporation с 2000 года вложила 3,5 миллиарда долларов в разведку и добычу ископаемого топлива за рубежом. Однако это намного меньше, чем 40 миллиардов долларов, вложенных в подобные зарубежные проекты Китайской национальной нефтяной корпорацией China National Petroleum Corporation.

Мы наблюдаем за развитием гигантского соперничества между двумя крупнейшими странами мира и двумя наиболее быстро развивающимися экономиками. 'Энергетическая безопасность имеет крайне важное значение для Индии, - заявил в начале этого месяца в интервью премьер-министр страны Манмохан Сингх, - по важности она уступает лишь проблеме продовольственной безопасности'.

В отличие от продовольствия, которое Индия сегодня в больших количествах экспортирует, дефицит энергии резко увеличился в мае, когда господин Сингх стал премьер-министром. В последние три недели цены на нефть несколько снизились, однако Индия импортирует более двух третей потребляемого объема нефти, а в следующие два десятилетия ее потребности могут вырасти в три раза.

'Как ни смотри на эту проблему, приходится признать, что Индия не сможет удовлетворить свои потребности в энергоресурсах только за счет внутреннего производства, - сказал председатель правления Oil and Natural Gas Corporation Субир Раха, - наш единственный шанс - сделать то, что в 50-е годы прошлого века сделала Франция и что сейчас делает Китай: получить доступ к энергоисточникам за рубежом'.

На долю Индии приходится 16 процентов населения планеты (1,05 миллиарда человек) и только 0,4 процента мировых запасов нефти. Если, согласно прогнозам, рост экономики в следующие два десятилетия будет составлять минимум 6 процентов в год, ликвидация увеличивающегося разрыва между потребностями в энергоисточниках и их наличием приобретает первоочередное значение.

Существенная часть небольшого, но постоянно увеличивающегося бюджета помощи иностранным государствам уходит в африканские страны, где индийская Oil and Natural Gas Corporation и китайская China National Petroleum Corporation ведут борьбу за получение прав на разработку месторождений. В сравнении с ценами на нефть на мировом рынке, которые составляют 45 долларов за баррель и более, получение 'нефтяных акций' в таких странах позволяет индийской компании импортировать нефть по цене 8-10 долларов за баррель без учета арендной платы за разработку недр и лицензионных отчислений.

Но самое большое искушение для индийской дипломатии находится в ее собственном регионе. Крупные запасы природного газа Ирана, Бирмы и Бангладеш чрезвычайно привлекательны.

Вилджай Келкар, ведущий индийский аналитик по вопросам энергетики, ставший недавно экономическим советником министра финансов, говорит, что Дели необходимо серьезно рассмотреть возможность прокладки газопровода из Ирана, который неизбежно пересечет соседний Пакистан. До недавнего времени и подумать об этом было невозможно. Но правительство Сингха дало понять, что не прочь обсудить данный вопрос с Исламабадом, несмотря на неизбежные страховые риски. 'Даже в самые тяжелые периоды холодной войны трубопроводу из Сибири во Францию ничто не угрожало, - говорит господин Келкар, - сотрудничество в области энергетики выходит за пределы дипломатических проблем'.

При такой поддержке Oil and Natural Gas Corporation безо всяких колебаний направляет коммерческие предложения о поиске и разработке месторождений в такие страны, к которым западные энергосырьевые компании боятся даже близко подходить. К ним относится, например, Судан, куда Индия вкладывает 1,5 миллиарда долларов. Индия также рассматривает возможность строительства газопровода из Бирмы.

'На любом уровне в правительстве, особенно во внешнеполитическом ведомстве, ощущается атмосфера безотлагательности и наблюдается понимание того, что энергетическая безопасность является стратегическим приоритетом', - говорит господин Раха.

Одновременно с этим активизированы поиски внутренних месторождений - в Бенгальском заливе на восточном побережье Индии и в Камбейском заливе на ее западном побережье. Расширяется разведка и в северных индийских бассейнах - от пустынь Раджастана до долины Ганга и подножия Гималайских гор.

'Индия, по нашему мнению, является самой увлекательной часть планеты и в то же время одной из самых малоразведанных', - говорит Билл Гэммел, возглавляющий компанию Cairn Group со штаб-квартирой в Эдинбурге.

В этом году Cairn Group объявила об открытии нефтяного месторождения в Раджастане, запасы которого составляют 1 миллиард баррелей нефти. Это самая крупная находка в мире в текущем году, хотя данных запасов Индии не хватит и на год.

Отчасти из коммерческих соображений господа Гэммел и Раха с осторожностью говорят о прогнозах в отношении разведки более крупных месторождений. Но вместе с тем, они не могут скрыть охватившего их возбуждения. 'Нефть постоянно на уме у геологов, так они говорят, - заявляет Раха, - многие геологи с энтузиазмом смотрят на Индию и высоко оценивают ее потенциал'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.