В докладе, составленном группой экспертов по вопросам безопасности, утверждается, что многие регионы мира стали слишком опасными для посещения западными туристами или бизнесменами.

Как отмечается в документе под названием 'Карта рисков на 2005 г.', распространенном сегодня фирмой 'Control Risk Group', Ближний Восток, большинство исламских стран, а также ряд регионов Африки и Азии уже нельзя считать безопасными, а количество нападений исламских боевиков на западные объекты может возрасти.

Территория Соединенных Штатов сегодня считается менее опасной зоной, чем до терактов 11 сентября. Однако переизбрание президента Буша может привести к новым конфликтом со странами вроде Ирана, в результате чего ситуация в остальном мире станет опаснее, утверждает один из авторов доклада - заместитель директора фирмы по исследовательской работе Джейк Стрэттон (Jake Stratton).

По его словам, должно возрасти количество 'диверсионно-террористических' нападений, совершаемых небольшими группами исламских экстремистов, вроде тех, что стояли за волной таких терактов, как убийства иностранцев в Саудовской Аравии или покушение на кинорежиссера в Амстердаме.

Хотя многие страны на карте 'Control Risk Group' обозначены как зоны 'высокого риска', территориями 'крайнего риска' признаны лишь Ирак, мятежная российская республика Чечня и Сомали: туда доступ заказан всем, кроме самых отважных и хорошо охраняемых иностранцев.

'Ирак в течение всего 2005 г. останется зоной чрезвычайно высокого риска для иностранного персонала. Восстание в центре страны скорее всего будет продолжаться с высокой интенсивностью еще как минимум несколько месяцев, - отмечается в докладе. - Оно в первую очередь угрожает безопасности иракских госслужащих и гражданских лиц, а также военных из состава многонациональных сил, но и гражданские иностранные служащие будут по-прежнему подвергаться опасности в связи с нападениями на автоколонны, захватом заложников и терактами смертников'. Конечно, эти страны и так мало кто отваживается посетить, но во вторую категорию - 'зоны высокого риска' - попали и многие популярные туристские маршруты, в том числе некоторые районы Ямайки, Кении, Нигерии, Зимбабве, Индии, Пакистана, Непала, Индонезии и Филиппин. На европейском континенте единственной зоной 'высокого риска' является Косово. Что же касается Америки, то, как утверждается в докладе, благодаря мерам, направленным против лидеров 'Аль-Каиды', ужесточению антитеррористического законодательства в области финансов и перестройке разведывательных и правоохранительных органов, территория Соединенных Штатов сегодня представляет собой 'более безопасное место, чем в любой другой момент после 11 сентября'.

Однако, как отметил г-н Стрэттон, переизбрание г-на Буша на второй срок означает, что изменение политического курса США маловероятно, а это, в свою очередь, может привести к новым конфликтам по всему миру. В качестве потенциального источника одного из таких конфликтов в докладе названа иранская программа по созданию ядерного оружия. 'Утверждения Ирана, что в его намерения входит лишь развитие ядерной энергетики, звучат неубедительно, не в последнюю очередь из-за того, что эта страна, с ее запасами нефти и газа, не испытывает недостатка в традиционных видах топлива', - говорится в докладе. Его авторы исключают возможность 'крупномасштабной военной акции против Ирана', но со следующей оговоркой: 'Более вероятной выглядит перспектива ограниченных ударов США или Израиля по иранским ядерным объектам, если создастся впечатление, что Иран близок к обретению ядерного потенциала'.

Если кого-то эти мрачные прогнозы заставят отказаться от поездок за пределы Европы, то и у себя дома или в соседних странах их безопасность никто не гарантирует. 'В том, что касается Западной Европы, наиболее высокий риск нападения (исламских террористических групп) сохранится на территории Великобритании и Италии, а Испания по-прежнему страдает от наличия радикальных боевиков, которые, как сообщалось в октябре, активно занимаются вербовкой и радикализацией заключенных в испанских тюрьмах', - говорится в докладе.

Единственные страны, где угроза безопасности 'незначительна' - это Исландия, Норвегия, Швеция и Северная Корея.

Организация 'Control Risk Group', оказывающая своим клиентам широкий спектр услуг - от предоставления переговорщиков в случае захвата заложников и телохранителей до аналитических разработок, связанных с безопасностью - сопроводила свой доклад прогнозом политических рисков в странах мира на 2005 г. Признавая, что главным фактором риска на этот период останется терроризм, авторы доклада утверждают, что проявления политической нестабильности вроде переворотов, брожения в обществе и региональных проблем могут оказать на любую страну не менее губительное воздействие, чем террор.

В России, как ожидается, президент Путин будет и далее заниматься укреплением собственной власти, а его сторонники готовят конституционные поправки, позволяющие ему остаться у руля и после истечения второго срока. Прогнозируется и политическое брожение в богатой нефтью Венесуэле, где президент Чавес, выиграв референдум, 'скорее всего займет более конфронтационную позицию, усиливая государственное вмешательство в экономику'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.