Падение оплота повстанцев в Эль-Фаллудже могло бы стать поворотным пунктом - как с политической, так и с военной точек зрения - для всех военных усилий США в Ираке. Но только в том случае, если администрация США готова считаться с реальностью и признать наивность идеи ведения войны в первую очередь с намерением 'сделать дело, передать его иракцам и уйти', в чем Джордж Буш продолжает уверять испытывающий большую тревогу мир.

Эль-Фаллуджа стала символом сопротивления американцам в первую очередь после вывода оттуда в апреле прошлого года американских войск, она стала источником вдохновения для националистов - суннитов, баасистов, а также для всего иракского населения, когда оттуда ушли морские пехотинцы.

Американцы, очевидно, брали уроки у израильских солдат в технике ведения уличных боев, чтобы взять Эль-Фаллуджу - хотя их предварительные предупреждения о том, что они позволят местным жителям покинуть осажденный город до начала основного наступления, могли иметь следствием то, что многие командиры повстанцев использовали эту возможность, чтобы уйти и сражаться на следующий день. Эти повстанцы могли теперь пополнить ряды сопротивления в Мосуле на севере, где преобладают сунниты, в Рамади западнее Эль-Фаллуджи и даже в Багдаде - все это потенциальные пороховые бочки. Операция в Эль-Фаллудже означает начало применения новой тактики, которую использовали войска под американским руководством.

Шиитов удалось победить на переговорах, сунниты поставлены на колени путем применения силы. Но это может быть не такой уж хорошей идеей. Теперь многое зависит от январских выборов. Операция под руководством США уже оказала сильнейшее влияние на иракскую политическую систему - точнее, на то, что от нее осталось после Саддама Хусейна.

Исламская партия Ирака - крупнейшая политическая партия, где доминируют сунниты, исключена из участия в переходном правительстве. Поскольку сунниты составляют четверть населения Ирака, США могут оказаться в чрезвычайно трудном положении, если партия выполнит свою угрозу бойкотировать выборы. Если ведущий шиитский религиозный деятель Ирака Али ас-Систани поддерживает идею выборов, то только для того, чтобы обеспечить получение власти шиитским большинством. В то же время сомнительно, чтобы курдское меньшинство, представленное такими деятелями как заместитель премьер-министра Бахрам Салих, поддержит выборы, если сунниты будут их бойкотировать и если в парламенте будут преобладать шииты.

Соединенным Штатам следует ступать с предельной осторожностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.