Спустя год после того, как Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана, можно подумать, что страной по-прежнему управляет его покойный отец - Гейдар. Присутствие этого советского ветерана, властвовавшего в стране более 30 лет, пока в декабре прошлого года его, уже 80-летнего старика, не настигла смерть, ощущается повсюду. От его взгляда, брошенного с высоты огромного количества рекламных щитов, просто невозможно спрятаться. В Баку столичный аэропорт, главная автомагистраль и концертный зал были переименованы в его честь. В каждом из правительственных кабинетов можно увидеть его портрет. Изображение Гейдара Алиева даже вышивают на коврах.

Что касается Ильхама Алиева, то он так и не смог выйти из тени своего дорогого родителя. Политический курс остался неизменным, как, впрочем, и все президентское окружение. "Люди хотели продолжить дело Гейдара Алиева, - считает представитель правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанли. - Это значит, что Азербайджан скоро станет самым мощным государством в нашем регионе, объединив народ вокруг идеи о восстановлении нашей территориальной целостности". Судя по всему, это в первую очередь касается Нагорного Карабаха. В отношении же президентского окружения господин Гурбанли сказал лишь только то, что люди из "школы Гейдара Алиева" помогают его сыну управлять страной.

Всех, кто надеялся на то, что Алиев-младший начнет процесс либерализации, постигло жестокое разочарование. Остатки оппозиции не смогли обеспечить себе поддержку избирателей. Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии "Мусават", утверждает, что был обманут на прошлогодних президентских выборах, и с тех пор его сторонникам отказано в праве появляться на телевидении и делать публичные заявления. "Сильные мира сего слишком привязались к власти и готовы сделать все, чтобы удержать ее в своих руках", - отмечает Али Керимли, лидер еще одного оппозиционного движения - "Народный фронт".

Несмотря на то, что многие политические заключенные были освобождены, семеро противников существующего политического режима оказались в тюрьме только за то, что участвовали в организации уличных протестов после прошлогодних президентских выборов. Других подвергли пыткам. По словам главы региональной Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, командир подразделения МВД, предположительно ответственный за все эти зверства, даже получил повышение по службе. Господин Абдуллаев считает, что хоть Алиев-младший и мягче своего отца, но все в конечном итоге решают живущие прошлым советники последнего. "Если честно, то он не обладает всей полнотой власти. Фактически страной правит окружение Гейдара Алиева".

Выкачивая миллиарды долларов из каспийских нефтяных месторождений, Азербайджан по идее должен быть процветающей страной. За последние два года рост внутреннего валового продукта, благодаря высоким ценам на нефть, достиг двухзначного показателя. Тем не менее, за пределами Баку ощущения благополучия нет и в помине. Почти половина азербайджанцев живет за чертой бедности. Размер минимальной заработной платы составляет всего-навсего 20 долларов США в месяц. Почти четверть восьмимиллионного населения Азербайджана эмигрировала из страны. Согласно недавней оценке уровня коррупции, проведенной независимой организацией "Transparency International", Азербайджан по этому показателю занимает 140 место среди 146 стран.

Азербайджанские власти настаивают на том, что ситуация постепенно изменяется к лучшему. Президент Ильхам Алиев обещает 600 тысяч новых рабочих мест, недавно была создана специальная комиссия по борьбе с коррупцией. И все же жить в Азербайджане по-прежнему очень тяжело. В следующем году произойдет резкий скачок цен на нефтегазовые носители, что предусмотрено программой экономических реформ. "Какая разница - Гейдар или Ильхам? И тот, и другой абсолютно бесполезны, - резюмировал все вышесказанное бакинский продавец ковров Эльшен. - Политики играют в свои игры, а расплачивается за все, как всегда, простой народ".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.