Олег Скрипка, родившийся в 1964 г., много времени провел в Париже и в Москве, но лучше всего он чувствует себя в Киеве. 'Но не в последнее время. Киев - красивый, спокойный город, но в нем происходят ужасные вещи'. Олег Скрипка, певец, трубач, гитарист и аккордеонист, имеет в виду предвыборную борьбу за пост президента, которая ведется на Украине и которая должна закончиться в следующее воскресенье проведением второго тура. Лидеру популярнейшей рок-группы страны 'Вопли Видоплясова' кажется, что трехмиллионный город 'на пороге гражданской войны'. Музыканту, чья группа делает этно-рок, и поэтому не случайно поет, в основном, на украинском языке, все это напоминает 1991 год, когда его страна обрела независимость: 'Последний раз я видел танки на Крещатике, когда рухнул Советский Союз'. Теперь он увидел их снова: во время празднования 60-летия 'освобождения Украины от фашизма'. Эти празднования правительство перенесло на неделю раньше и впервые сдобрило военным парадом, дабы добиться желаемого результата на выборах.

Мобилизация населения

Приехав на Украину, крупнейшую по площади после России государство Европы, вы не обнаружите явных признаков надвигающейся гражданской войны. Однако мобилизация и активность населения беспримерно высоки. В воскресенье решится, на чьей стороне будет победа: на стороне действующего премьер-министра Януковича, представителя олигархической группы, известной под названием 'Донецкий клан', или бывшего в 2000-2001 г.г. премьером реформатора Ющенко. Янукович выступает за более тесную интеграцию с Россией, Ющенко - за проевропейский и прозападный курс. Обоих зовут Виктор, но победит лишь один.

Премьер-министр Янукович не особенно красноречив и, вообще, мало презентабелен. В народе он стал предметом насмешек, не в последнюю очередь и из-за того, что в своем заполненном от руки заявлении об участии в выборах в качестве кандидата допустил множество орфографических ошибок, например записав свое недавно приобретенное научное звание с одним 'с' - 'професор'. Ходящие в интернете анекдоты показывают, что этому кандидату не только не хватает авторитета, но и такого важного в постсоветском обществе качества, как способности внушать страх. 'Как быстро улетучилась боязнь говорить правду!' - ликует киевский писатель Андрей Бондарь. Его соотечественники, видимо, усвоили неписаную двенадцатую заповедь: 'Не бойся!'

Учитывая такое положение, власть имущие решили в предвыборной борьбе апеллировать к историческим эмоциям и старой неприязни. Кандидат от оппозиции изображается на злых карикатурах в виде 'дядюшки Сэма' и американского лакея. Одновременно ставка делается на поддержку Москвы. Владимир Путин прибыл на три дня в Киев, принял парад и прочел наизусть во время телевизионных дебатов стихи Тараса Шевченко, который еще при царской власти был отправлен в ссылку. Но и этого недостаточно: специальным самолетом из Москвы в Киев было доставлено и вынесено во время парада знамя, которое красноармейцы водрузили в 1945 г. на рейхстаге.

На прошлой неделе это был второй визит Путина с целью оказания поддержки Януковичу и во втором туре. Этот кандидат в президенты, среди прочего, пообещал придать русскому языку статус 'второго государственного языка', а также принять и другие меры, что должно принести голоса избирателей, прежде всего, в русскоязычной, восточной части страны. Напротив, визит действующего президента Леонида Кучмы в Польшу, к своему коллеге Квасьневскому, сорвался. Видимо, учитывая угрозу манипуляций на выборах, поляк нашел слишком ясные слова.

В Варшаве борьба за будущее Украины ведется параллельно с борьбой за собственную свободу. В Польше опасаются, что если на Украине возобладает пророссийский курс, то на восточной границе ЕС может возникнуть 'новая империя'. Сотни представителей польской интеллигенции заявили в недавно опубликованном открытом письме, что не станут закрывать глаза, если в соседней стране будут фальсифицироваться итоги выборов и ограничиваться свободы.

На Украине было тоже опубликовано два открытых письма. Они с различной остротой предупреждают об опасности победы Януковича. В одном высказываются опасения относительно потери демократии и правового государства. Второе, подписанное в частности писателем из Галиции Юрием Андруховичем и выдержанное в явно националистической тональности, предупреждает о создании новой 'империи' по милости Москвы и увеличении значения русского языка, засилье которого и так уже отмечается в поп-культуре страны.

Синдром зоопарка

Что показала предвыборная борьба? Основания для опасений на Украине все еще существуют. Олег Скрипка рассказывает, как во время выборов в 1999 г. 'группа бизнесменов' пыталась при помощи различных угроз привлечь его к участию в предвыборной кампании на стороне действующего президента Кучмы. 'В результате мне пришлось скрываться от этих бандитов, которые искали меня вместе с милицией. Я спрятался в лесу. Затем меня осудили, конфисковали мою квартиру. И я до сих пор живу в конфискованной квартире. Я выиграл два процесса. Но квартира так и остается конфискованной'. Украина все еще остается рудиментарным правовым государством, но есть и повод для надежды. Постсоветский образ мышления исчезает. Украинский писатель Андрей Курков, автор всемирно известного романа 'Пикник на льду', обозначил этот образ мышления несколько лет назад как 'синдром зоопарка'. Его симптомы: 'оставаться пассивным, ждать пищи и команд'. Это время, видимо, прошло, как в действительности, так и в литературе. Под впечатлением кризисных ситуаций герои романа Куркова, писатель Виктор и проживающий с ним пингвин, проявляют незаурядную энергию и творческую активность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.