Джордж Буш-младший не боится Путина. Это приятно слышать. Поэтому глава Кремля может спокойно мастерить новое атомное оружие. С ужасом приходится констатировать, что старое противостояние Восток-Запад, которому, казалось, был положен конец 15 лет назад, так ничему нас и не научило. Как будто миру не хватает оружия массового уничтожения. Почти 20 000 ядерных систем обеспечивают существование абсурдного потенциала тотального уничтожения. Мирные дивиденды, которые были обещаны после окончания 'холодной войны', уже давно инвестируются в кузнецы оружия.

Обе крупнейшие ядерные державы подали сигнал о начале нового раунда гонки вооружений. Ведь заявление российского президента явно направлено в адрес Вашингтона. Даже дилетанты в военном деле не поверят, что новые ракеты смогут отразить террористическую угрозу. Эти ракеты предназначены для преодоления противоракетной обороны и тем самым являются ответом на гонку вооружения эры Буша, с ее реанимированными фантазиями о звездных войнах и совершенствованием ядерного оружия. В двустороннем порядке оба государства даже одобрили такое развитие событий в так называемом 'договоре о перевооружении'.

С точки зрения разоружения, это - политическая катастрофа, тем более, накануне решения судьбы договора о нераспространении ядерного оружия. Вместо того чтобы взять на себя обязательства по сокращению ядерных вооружений, Россия и США поощряют друг друга в создании ядерных арсеналов. Поэтому бояться следует и Буша, и Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.