Мир становится все более опасным местом, а возглавляют его политики, которые слишком некомпетентны, недобросовестны и ненадежны, чтобы справиться с новыми вызовами. Таковы результаты опубликованного вчера масштабного международного опроса общественного мнения.

В результате опроса 50 тысяч людей из более чем 60 стран политические элиты по всему миру получили массовый вотум недоверия: почти две трети респондентов считают руководство своей страны недобросовестным, а чуть более половины - безнравственным.

Жители Западной Европы и Ближнего Востока особенно пессимистичны относительно будущего своих детей, полагая, что их жизнь будет гораздо менее безопасной и благополучной, тем самым выражая несогласие с политикой администрации Буша (George W. Bush) по распространению свободы, демократии и процветания путем свержения таких режимов и лидеров, как Талибан и Саддам Хусейн (Saddam Hussein).

Авторы ежегодного исследования утверждают, что оно представляет взгляды 1,2 млрд. людей. Оно было проведено прошлым летом компаний Gallup International для Международного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Основатель и председатель форума Клаус Шваб (Klaus Schwab) назвал результаты тревожным звонком для лидеров.

'Данные этого всестороннего мирового исследования являются серьезным сигналом для лидеров. Люди во всем мире ожидают и требуют от своих лидеров гораздо больше, чем получают. Им нужны лидеры, способные принимать смелые и долгосрочные решения, действующие в лучших интересах граждан планеты', - сказал он.

63% респондентов по всему миру считают своих политических лидеров недобросовестными, 60% сказали, что у них слишком много власти, а 52% обвинили руководство в безнравственности.

Недоверие к политикам в Латинской Америке, Азии и Африке выше, чем в Европе и Северной Америке.

Назвав результаты печальным и зловещим знаком для политиков всей планеты, форум отметил, что европейцы и американцы кажутся более терпимыми к недостаткам политиков, чем жители других континентов. Но европейцы гораздо больше озабочены будущим, а Германия в особенности встревожена перспективами уменьшения богатства и роста незащищенности.

В исследовании она называется самой пессимистичной страной мира и одной из самых критичных по отношению к политической и деловой элите. Так, три из четырех немцев не доверяют своему политическому руководству, тогда как, например, в Нидерландах этот показатель составляет один из десяти.

В том, что касается опасений за будущую безопасность, жители Западной Европы возглавляют мировую турнирную таблицу. 55% из них считают, что следующее поколении будет жить в менее защищенном мире. Так же думают и 54% населения Ближнего Востока, хотя здесь в исследовании участвовали только Турция, Египет и Израиль.

Разрыв между пессимизмом старых демократий в Западной Европе и оптимизмом молодых в Восточной поражает - лишь 27% жителей Восточной Европы обеспокоены будущей безопасностью.

Что касается благосостояния, лишь один из пяти опрошенных в Западной Европе считает, что в будущем его доходы увеличатся, тогда как половина респондентов в Восточной Европе придерживается более оптимистичных взглядов.

72% британцев заявили, что 'политики подвержены влиянию тех, кто могущественнее их', вынеся таким образом осуждающий вердикт решимости Тони Блэра (Tony Blair) поддерживать 'особые отношения' Великобритании с администрацией Буша. В целом по Западной Европе такого мнения придерживаются 58% опрошенных.

В отличие от мировой пессимистической тенденции 50% африканцев верят, что следующее поколении будет жить в лучшем мире.

В целом женщины настроены более пессимистично, чем мужчины: 46% женщин и 43% мужчин считают, что будущие поколения будут жить хуже.

Молодежь в целом более оптимистична: 28% респондентов моложе 30 считают, что мир станет лучше, по сравнению с 22% опрошенных старше 51, кто разделяет их мнение.

Египтяне могут посоревноваться с немцами за звание самых больших пессимистов.

Девять из десяти поляков подозревают своих политиков в нечестности. Это значительно выше среднего показателя по Европе и в два раза - по региону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.