Сотрудничество в энергетическом секторе будет главным в центре внимания во время быстрого и короткого визита в Индию российского президента Владимира Путина. Однако он также рассматривается здесь как масштабная попытка помешать растущему военному сотрудничеству Индии с Израилем нанести ущерб российским интересам. Израиль грозит вытеснить Россию в качестве основного поставщика оружия и военной техники, а 'US Journal of Defense Studies' уже предсказывает, что это произойдет к 2008 году.

Израиль, совершенно очевидно, 'свежий аромат' для индийской оборонки, где российская монополия на рынке вооружений и так подвергается серьезной конкуренции со стороны относительно новых его участников - Франции, Южной Африки и Италии.

Россия поставляет вооружений на сумму 10 миллиардов долларов в Индию, и таким образом это составляет около 70 процентов всего индийского экспорта вооружений. Однако, как подчеркивают здесь осведомленные источники, влияние России быстро ослабевает, поскольку Индия все больше доверяет Израилю в поставках вооружений - начиная от систем разведки и наблюдения до амуниции.

Индия оказывала давление на Россию, чтобы та согласилась на оснащение ее вооружений израильской или французской электроникой. По настоянию Индии между Москвой и Нью-Дели начались переговоры о том, чтобы Москва согласилась на трехстороннее соглашение с Израилем о модернизации парка самолетов морского базирования Ту-142 и об оснащении его израильской авионикой. Россия поставила эти самолеты Индии в 1988 году и предлагала модернизировать их по цене, на которую Индия соглашаться не хотела. Теперь Москва, очевидно, не очень настроена вступать в сделку с израильским участием.

Теперь есть еще одна проблема с контрактом корпорации 'МиГ', стоимостью 700 миллионов долларов, на поставку 16 самолетов палубного базирования 'МиГ-29К' для индийского военно-морского флота в рамках уже подписанного контракта на приобретение авианесущего крейсера 'Адмирал Горшков'. Как сообщается, корпорация 'МиГ' увязла в долгах и не может поставить Индии самолеты. В российской компании полетели головы, и теперь предпринимаются усилия на самом высоком уровне, чтобы выполнить условия контракта в установленное время.

У Индии значительные трудности с поставками запчастей из России, а кроме того, время от времени в прессу просачиваются сообщения об ужасающих размеров коррупции. Запчасти поставлялись по непомерно высоким ценам, с большими периодами задержек.

Парламентская комиссия два года назад предупредила, что Россия больше не обеспечивает хороших финансовых условий для военной техники и рекомендовала выставлять оборонные сделки на тендеры на конкурсной основе.

Приманка, которая убедила правительство НДА, а также и новое коалиционное правительство под эгидой Конгресса, если судить по его недавним заявлениям, состояла в том, что военные связи с Израилем в конце концов могут привести к выгодам трехстороннего сотрудничества между Индией, Израилем и США. Можно напомнить, что США отказались возражать против продажи трех 'Фальконов' Израилем Индии, хотя им удалось предотвратить продажу этих систем Китаю. В то же время военные связи США с Пакистаном продолжают оставаться предметом озабоченности Индии, которая сейчас отчаянно пытается оказать давление на Вашингтон, чтобы не допустить продажи современных боевых самолетов Исламабаду.

Паритет, который поддерживается Вашингтоном применительно к двум соседним странам, является предметом озабоченности Индии, как уверяют источники, которые одновременно указывают, что каждый раз, когда правительство пыталось отойти от России, оно все время было вынуждено вернуться назад, именно принимая во внимание это соображение. Источники также отмечали, что поставщики типа Израиля или США не будут поставлять Индии атомные подводные лодки, в отличие от России, которая никогда не церемонилась по поводу таких 'чувствительных' сделок в военной области. Владимир Путин приезжает в Дели 3 декабря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.