В Средние века слово "Украина" употреблялось в значении "пограничная территория" или территория, расположенная "на краю". Современная Украина оправдывает свое название.

Продолжают всплывать все новые и новые доказательства подтасовок на воскресных президентских выборах, так что заинтересованные в реформах избиратели и инвесторы могут пробыть в "пограничном" состоянии еще несколько недель. Вчера были приостановлены торги на фондовой бирже Киева, а десятки тысяч людей вышли на городские улицы, чтобы совершить марш протеста против официальных результатов голосования.

Украинский рынок неликвидного капитала до недавнего времени был одним из самых быстрорастущих в мире: за последние 12 месяцев он вырос на 160 процентов.

Неудивительно, что инвесторы с нетерпением ждут грядущего ухода в отставку Леонида Кучмы. Его президентский срок был отмечен многочисленными скандалами, которые уже пообещал расследовать Виктор Ющенко, кандидат от оппозиции, являющийся сторонником сближения Украины с Западом. Во многих отношениях страна остается одной из самых коррумпированных в мире. В этом году экономике Украины помог небывало высокий урожай зерна и российский нефтяной бум. Но чтобы удержать экономический рост, ставший возможным благодаря внутренним инвестициям и торговле с западными партнерами, Украине придется всерьез взяться за борьбу с коррупцией.

В свою бытность премьер-министром г-н Ющенко производил впечатление довольно мягкотелого политика. Но если его проигрыш на выборах подтвердится, у структурных реформ на Украине будут еще более безрадостные перспективы. В любом случае, украинский фондовый капитал, в особенности акции, уже выглядит довольно уязвимым, так что затяжной политический кризис может всерьез подорвать его силы.

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.