59,7 миллионов голосов против 56,2 миллионов - отнюдь не сокрушительная победа. "Красному" не удалось раздавить "синий".

Антиамериканизм начинает вызывать у меня серьезное беспокойство. Я говорю об антиамериканизме внутри самих Соединенных Штатов. Прочтите, что мне довелось услышать за время двухнедельной поездки по 'синим' штатам - то есть прогрессивным - состоявшейся уже после того, как Джордж Буш (George Bush) одержал победу на выборах.

'Делать нечего, они просто тупицы' (высказывание одного ньюйоркца о жителях 'красных' - то бишь консервативных - штатах). 'Гады ползучие', 'фашизм', 'христианский фашизм', 'мне хотелось бы снять фильм о той эпохе, когда молодые американцы сражаются против фашизма, а не на его стороне' (объяснения продюсера, заказавшего фильм о гражданской войне в Испании). На протяжении нескольких дней после того, как Джон Керри (John Kerry) признал свое поражение, несколько демократов заявили мне о том, что результаты голосования были подтасованы. Устройства для автоматического подсчета голосов 'Diebold' выпускает сообщник республиканцев; кто знает, может, их запрограммировали таким образом, чтобы они не учитывали голоса демократов.

Согласно проведенному демократами на выходе с избирательных участков опросу, их кандидат шел впереди в тех графствах, где впоследствии потерпел поражение. И подобные объяснения продолжались. (Здесь мне хотелось бы отметить, что никто не вспомнил о графстве Кларк, в Огайо, не играющей такого уж большого значения зоне, где демократы потерпели поражение, вполне возможно, что благодаря организованной 'The Guardian' кампании с отправкой писем).

Некоторые почувствовали необходимость извиниться перед нами. На сайте 'sorryeverebody.com' размещена фотография молодого американца с плакатом в руках: 'Извини, мир (мы попытались). Половина Америки'. Другие, отчаявшись, говорят об эмиграции. Ведущий одной из прогрессивных радиостанций рассказал мне, что начал подыскивать себе дом в Новой Зеландии. 'Да, - подтвердил мне его слова другой журналист, - многие из моих друзей говорят о Новой Зеландии'.

Значительно увеличилось число посетителей сайта канадской иммиграционной службы, из-за чего иное значение получила карикатура, где на карте 'синие' штаты восточного и западного побережья объединялись со своим северным соседом в 'Соединенные Штаты Канады', отделившиеся от 'Страны Иисуса' ('Jesusland') в составе южных штатов. Ходят шутливые слухи и о том, что 'синий' север собирается отколоться от южных конфедеративных штатов: стремление полностью противоположное тому, что предшествовало гражданской войне.

'На протяжении многих лет я с пренебрежением относилась к тем странам, где смешивают религию и политику - таким, как ближневосточные - а теперь мы стали одной из них', - пишет в своем адресованном CNN электронном письме Хизер (Heather) из Лафайет. Несмотря на утверждения правых, что это была победа 'моральных ценностей' (против абортов, браков между гомосексуалистами, исследований с материнскими клетками и контроля над оружием), в одном из полученных 'The New York Times' писем утверждается, что это действительно стоял вопрос о ценностях, но совсем иных: 'Но речь идет о судьбе ценностей прогрессивной и светской современности, которая на протяжении последнего столетия социального и экономического прогресса давала западной культуре толчок для развития. И, похоже, что сегодня этот прогресс, как минимум, находится под угрозой, подвергаясь нападкам как внутри Соединенных Штатов, так и со стороны внешних сил, вроде радикального ислама'.

Самобичевание

Для кого-то, кто не живет в Соединенных Штатах, подобное недоверие, отчаяние и самобичевание могут показаться несколько истеричными; но, как мне ответил один из друзей, когда услышал мой рассказ обо всем, нам не придется жить, как им, с последствиями такого выбора. Даже притом, что критика прогрессивных американцев в адрес Соединенных Штатов похожа на европейскую, это не означает, что европейцы не могут быть антиамериканцами. Иногда, различие между анекдотом еврейским и анекдотом антисемитским заключается лишь в том, кто его рассказывает.

Нам стоит внимательнее обращаться с тем, что философ Анри Бергсон (Henry Bergson) назвал 'иллюзиями ретроспективного детерминизма'. Здесь не было ничего неизбежного. Вполне очевидно, что американское общество совершило в последние годы легкий поворот к консерватизму религиозного и националистического характера.

Но 59.7 миллионов голосов против 56,2 -отнюдь не сокрушительная победа. "Красному" не удалось одолеть "синий". Если бы демократы выдвинули кандидата получше - подобродушнее, более привлекательного для южан - они, возможно, одержали бы победу. Выдвинуть аристократа-миллионера родом из Бостона - равнозначно тому, как если бы тори выдвинули кандидатуру выпускника Итона, специалиста по фондовым рынкам, на пост премьер-министра.

Как отметил редактор 'Vanity Fair' Грейдон Картер (Graydon Carter), результаты выборов преподнесли один очевидный урок: демократы должны начать поиски кандидата, который говорил бы с акцентом, владел ранчо и был бы похож на самого заурядного человека, играющего в бейсбол на заднем дворе своего дома. (Кстати, под это описание совсем не подходит Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), у которой, вероятно, было бы гораздо больше шансов на президентство в Европе).

Так что 'красный' и 'синий' в Штатах перемешаны гораздо больше, чем следует из упоминавшейся выше знаменитой карты. Существует и другая версия, где для разделения голосов, поданных за того или иного кандидата, в президенты используются оттенки гранатового. Из-за частой смены своего местожительства (это связано с вызывающей зависть Европы трудовой мобильностью) американцы часть своей жизни проживают в "красных" штатах, а часть - в "синих". Когда в ближайший четверг дети приедут в дом своих родителей, чтобы вместе отметить День благодарения, индейка может стать окровавленной, если речь вдруг зайдет о политике.

При этом справедливо будет отметить, что в настоящий момент Соединенные Штаты являются одной из самых разобщенных либеральных демократий планеты. Читая обсуждения своих статей на форуме, меня поражает тот факт, что самые ожесточенные споры возникают не между европейцами и американцами, а между одними американцами и другими.

Соединенные Штаты терзается не только из-за того, что должна делать страна, но и из-за того, чем она должна быть. Если Буш, к примеру, выдвинет в Верховный Суд судей, готовых запретить браки между гомосексуалистами и аборты, страна может оказаться настолько же разобщенной, как и при выдвижении других кандидатур прошлого (кто-нибудь еще помнит о Кларенсе Томасе или Роберте Борке?). И, если подобные назначения состояться, то на ближайшее поколение они могут придать правый уклон всему суду.

Вполне возможно, скоро произойдет схватка за сохранение жесткого отделения Церкви от государства, на котором так настаивали отцы-основатели. Или, говоря другими словами, за сохранение наследия эпохи Просвещения. И нет ничего удивительного в том, что американские прогрессисты находятся в настолько подавленном состоянии. Тем не менее, есть положительная сторона и в сгущающихся над их головами тучах. Хотя дихотомию (разделение) страны на 'красные' и 'синие' штаты и преувеличивают, это означает лишь, что любой хорошо информированный человек не поверит в то, что Соединенные Штаты это Буш, а Буш - это Соединенные Штаты. Запад действительно разобщен. И разделительная полоса проходит через сердце Соединенных Штатов.

А на другом берегу за морем находится Европа. У нас здесь практически не осталось христиан-фундаменталистов. В сравнении с американскими религиозными правыми Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione) - итальянский католик, которому пришлось снять свою кандидатуру на один из постов в Еврокомиссии - просто опасный либерал. Зато у нас есть фундаменталисты исламские, число которых с каждым разом лишь увеличивается. Кроме того, по моему мнению, у нас есть еще и светские фундаменталисты, убежденные в том, что полностью нормальный человек не может жить по законам Ислама либо любой другой религии, и требующие, чтобы граждан обучали, а государство правило в соответствии с этой идеей.

Защита Просвещения

Во время моего пребывания в Соединенных Штатах произошло убийство режиссера Тео ван Гога (Theo van Gogh) и ответное нападение на одну из мусульманских школ, так что процветающая, мирная и толерантная Голландия стала свидетельницей возможной кровавых событий идущей борьбы. Возможно, в Соединенных Штатах идет своя культурная война, - Kulturkampf - но то же самое происходит и у нас.

И, возможно, наши войны окажутся еще кровопролитнее. А потому та солидарность, которую продемонстрировали после событий 11 сентября европейцы (заявив 'Все мы сегодня американцы'), после выборов 2 ноября должна приобрести новое значение и наполнится новым содержанием. Необходимо протянуть через Атлантику друг другу руки во имя борьбы за старый идеал: защиту Просвещения. Сегодня все мы стали 'синими' американцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.