Бунт на Украине увеличивает напряженность, как во времена 'холодной войны' между Западом и Востоком. Против киевских властей восстают Брюссель и европейские правительства, происходит стычка на расстоянии между Кремлем и Белым домом. ОБСЕ, как и во время первого тура выборов, вчера опротестовала законность голосования. Почти тысяча европейских наблюдателей заявили, что голосование 'не соответствовало международным демократическим нормам'. Глава делегации Брюс Джордж заявил о мошенничестве и представил длинный список 'вновь не выполненных требований'.

Среди них - тот факт, что более полутора миллионов избирателей (5%) не были внесены в списки. 'Большая обеспокоенность' также со стороны Евросоюза. Бернард Бот, представитель председательствующей в ЕС Голландии, предложил Украине 'пересмотреть процедуры и результаты'. 25 стран-членов ЕС вызвали украинских послов для разъяснений. Жестким был и министр иностранных дел Италии. Джанфранко Фини объявил о 'серьезных последствиях со стороны Евросоюза, если Киев не признает махинаций'. После того, как возникли слухи о войсках и спецподразделениях, находящихся под Киевом, со всех концов Европы Кучме было предложено проявить 'умеренность'.

Самой резкой реакцией была американская. Посланец Буша, председатель сенатской комиссии по иностранным делам Ричард Лугар, заявил, что 'голосование было отмечено махинациями, организованными самими властями страны'. Он утверждал, что 'план был скоординирован с мошенничеством и злоупотреблениями, совершенными с применением силы'. США отметили, что они 'вынуждены пересмотреть отношения с Украиной'. Фронтальная атака началась после того, как Буш, поддерживавший прозападного Ющенко, лично вмешался на уровне Кучмы и Путина.

Жесточайшим был ответ Москвы, занявшей сторону Януковича. Наблюдатели из России и государств бывшего СССР опровергли обвинения ОБСЕ и назвали голосование 'законным и демократическим'. Представитель Кремля, председатель сената (так в тексте - прим. пер.) Борис Грызлов, объявил что 'победа Януковича - свершившийся факт'. Он предложил оппозиции и Западу 'избегать крайне опасных ситуаций', а властям Киева - 'поддерживать общественный порядок'. Президент Путин, после двух длительных вояжей на Украину во время предвыборной кампании, уже утром позвонил Кучме и Януковичу, поздравив их с победой. После обвинений со стороны Европы и США, он говорил о 'выборном триумфе'. 'Борьба была трудной, открытой и честной, - сказал он, - и результат ее убедителен'.

Противостояние Восток-Запад демонстрирует напряженность, которая уже много месяцев концентрируется в центрально-европейском регионе, на Кавказе и в бывших советских республиках, оставшихся в орбите Москвы. После произошедшей год назад в Грузии 'революции роз' центробежные тенденции по отношению к России во много раз усилились. Путин опасается территориальных потерь, наступления ислама и сокращения сферы влияния. Вашингтон считает Украину полезной колючкой, упертой в бок России, подходящей для использования в переговорах с Москвой по другим вопросам. Евросоюз хотел бы иметь на своей восточной границе демократическое буферное государство и более открытый и гостеприимный рынок.

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)

Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)

Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)

Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)

Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)

Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)

Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)

Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)

Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)

Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)

Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)

Грузинский сценарий для Украины? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Cкандал с выборами распространяется за пределы Украины ("The Financial Times", Великобритания)

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.