23 ноября 2004 года. Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко во вторник в здании парламента самовольно принял присягу в качестве президента Украины, бросив прямой вызов своему сопернику на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах, результат которых оспаривается. Когда г-н Ющенко заявил украинским парламентариям, что страна "стоит на пороге гражданского конфликта", его символический акт (принятия на себя полномочий президента - прим. пер.) приветствовали сотни его сторонников в парламенте и десятки тысяч людей, собравшихся перед зданием парламента в центре Киева, в то время как по всей Украине нарастала волна демонстраций в его поддержку.

Несколько тысяч демонстрантов прошли маршем мимо здания администрации президента Украины, где им преградили дорогу сотрудники специальных подразделений милиции по борьбе с уличными беспорядками и грузовые автомобили. Соединенные Штаты Америки призвали власти Украины не объявлять официального результата состоявшихся выборов до тех пор, когда будет проведено полное расследование якобы имевших место нарушений, и не применять силу против демонстрантов. Белый дом заявил: "США солидарны с украинским народом в это трудное время". Они "глубоко озабочены многочисленными и заслуживающими доверия свидетельствами фальсификации (выборов)".

Дипломаты сказали, что, хотя администрация Буша-младшего (George W. Bush) пока конкретно не заявляла о своей поддержке заявки г-на Ющенко на президентство, его сторонники на улицах Киева воспримут американские высказывания именно так.

Соединенные Штаты также вновь повторили угрозу "пересмотреть" отношения с Украиной, если не будут исправлены допущенные в ходе выборов нарушения. Чиновники администрации США намекнули, что возможны сокращение помощи, "замораживание" банковских счетов и отказ в выдаче виз.

На Джорджа Буша-младшего оказывают давление политические силы Америки, которые настаивают, чтобы были приняты меры для противодействия вмешательству Москвы в выборы на Украине. В понедельник посол России в Вашингтоне был вызван в Государственный департамент, где ему была высказана озабоченность администрации США в связи с поздравительным звонком российского президента Владимира Путина украинскому премьер-министру Виктору Януковичу, который, согласно предварительным подсчетам, выиграл президентские выборы.

Посол США в Киеве Джон Хербст (John Herbst) во вторник встречался с г-ном Ющенко, но не встречался ни с премьер-министром, ни с уходящим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Страны Европейского союза (ЕС) дали своим послам на Украине указание заявить письменный протест. Г-н Кучма, впервые после воскресных выборов публично комментируя обстановку, выразил недовольство демонстрантами. Он сказал, что результат (выборов) нельзя решать на улицах. Г-н Путин сказал, что западная критика выборов является "недопустимой". Москва хочет сделать все, чтобы у власти в Киеве остались ее близкие политические союзники, в то время как США и ЕС безоговорочно поддерживают ориентирующегося на Запад г-на Ющенко.

Г-н Янукович, согласно официальному подсчету, выиграл воскресные выборы, набрав 49,3% голосов против 46,7% - у г-на Ющенко. Во вторник сторонники г-на Ющенко созвали специальное заседание парламента, однако сторонники г-на Януковича и коммунисты на него не явились, лишив тем самым г-на Ющенко кворума.

Спикер парламента Украины Владимир Литвин призвал парламентариев к поискам "бескровного решения", пока народ не взял это дело в собственные руки. Позже г-н Ющенко вышел на трибуну, положил руку на Библию и произнес клятву. Эта клятва не имеет никакой юридической силы, но она, возможно, вдохновила сторонников г-на Ющенко на то, чтобы и дальше стойко выдерживать опустившуюся ниже нуля градусов температуру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.