Администрация Буша пытается оказать поддержку украинским демонстрантам, оспаривающим официальные результаты президентских выборов, в соответствии с которыми поддерживаемый Москвой кандидат одержал в воскресенье победу с минимальным преимуществом. В то же время, она не хочет рисковать и идти на открытый разрыв с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом заявили вчера представители Белого Дома.

Еще до завершения подсчета голосов в понедельник Путин поздравил премьер-министра Виктора Януковича с победой над прозападно настроенным Виктором Ющенко в ходе выборов, которые западные наблюдатели считают сфальсифицированными. Вчера Ющенко объявил себя победителем и принял символическую присягу, в то время как сотни тысяч митингующих людей заполнили центральные улицы Киева.

Путин приезжал с визитом на Украину перед первым и вторым турами выборов, совершенно очевидно пытаясь повлиять на их исход. Однако представители администрации заявляют, что настаивают на необходимости демократического исхода голосования, который отражает волю избирателей и выглядит достоверным в глазах всего мира. Именно об этом в понедельник российскому послу заявила высокопоставленный представитель Госдепартамента Элизабет Джонс.

'Это не вопрос американо-российских отношений, - сказал представитель администрации, пожелавший остаться неизвестным из-за дипломатической деликатности проблемы, - это не вопрос отношений востока и запада'. Он подчеркнул, что полностью демократическая Украина будет поддерживать тесные отношения с Россией независимо от того, кто победил на выборах.

'Русские могут сделать этот вопрос предметом спора, но он предметом спора не является', - заявил он.

Хотя представители Белого дома приветствовали укрепление отношений с Путиным в начале президентского срока Буша, в последний год в них возникла напряженность из-за попыток Путина заткнуть рты своим политическим оппонентам и сосредоточить в центре политическую власть. Спор по поводу украинских выборов может вызвать определенные проблемы, поскольку Россия может расценить действия США как вмешательство в сферу своего влияния. Вчера Путин выступил с нападками в адрес критиков выборов.

Чарльз Купчан, директор по вопросам европейских исследований в Совете Международных Отношений, сказал, что администрация пытается добиться пересмотра результатов выборов, не пересекая при этом, как он выразился, 'двух красных линий' - создания пропасти в отношениях с Путиным и поощрения насилия на Украине.

Он сказал, что после распада Советского Союза Украина сохраняла относительную сплоченность, однако голосование раскололо ее на восток и запад. При этом западные, говорящие на украинском языке регионы поддерживают Ющенко, а восточные русскоговорящие области голосуют за Януковича. По словам Купчана, неверный шаг 'может превратить политический раскол в конфликт на национальной основе'.

По словам официальных представителей, Буш поднимал вопрос о предстоящих украинских выборах во время встречи с Путиным на саммите АТЭС, однако эти представители отказались охарактеризовать данное обсуждение, заявив лишь о том, что Буш выразил заинтересованность в демократическом исходе голосования.

По словам тех же представителей, Буш также выразил озабоченность по поводу попыток Путина управлять демократическими институтами. Путин ответил длинной речью о том, как он создает 'демократический тип' государства, который согласуется с российской историей и отвечает тем уникальным проблемам, с которыми сталкивается на своих огромных пространствах многонациональная Россия. После выборов на Украине Буш с Путиным не разговаривал.

Белый дом выступил с заявлением в Кроуфорде, штат Техас, где Буш проводит День Благодарения. В заявлении говорится, что Соединенные Штаты 'глубоко озабочены многочисленными и достоверными свидетельствами подтасовок результатов выборов на Украине'.

В заявлении отмечается, что 'США в это трудное время вместе с украинским народом'. Белый дом потребовал от украинских властей не утверждать результаты голосования, пока не будут найдены ответы на заявления об 'организованной фальсификации', и уважать волю народа.

'Государство несет особую ответственность за то, чтобы не разжигалось и не применялось насилие', - говорится в заявлении. Далее в нем подчеркивается, что правительство должно разрешить средствам массовой информации освещать вопросы 'без запугивания и ограничений'.

Представитель Госдепартамента Адам Эрели заявил, что помощник Госсекретаря Джонс дважды имела беседу с украинским послом, которому она выразила 'глубокую озабоченность в связи с утверждениями о подтасовках и злоупотреблениях'. Она призвала к 'немедленному и исчерпывающему расследованию хода выборов'.

Американские официальные лица предложили рассмотреть комплекс мер против правительства Украины, если оно не сможет предпринять эффективные действия в этом направлении, начиная с отказа в выдаче виз официальным украинским представителям и кончая ограничениями выделяемой Украине помощи, сумма которой составляет почти 150 миллионов долларов в год. Вместе с тем, те же официальные лица заявили, что постараются избежать необходимости принятия таких мер.

'Совершенно ясно, что выборы были сфальсифицированы, - заявил представитель администрации, - однако ситуация очень изменчива'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.