Ужасный сценарий для Украины реальностью пока не стал. В столице Киеве сотни тысяч людей вышли сегодня на демонстрацию протеста против государственной власти. Они пришли к парламенту, чтобы заставить депутатов выступить против фальсификации результатов президентских выборов, к которой прибегла та же самая власть, против фальсификации, лишившей политика либерально-демократического толка Виктора Ющенко победы.

Милиция и подразделения специального назначения Министерства внутренних дел не вмешивались, или же их вообще не было видно. Ситуация может измениться, если парламент не отреагирует, и если сообщество государств не попытается всерьез заставить украинское руководство - уходящего президента Кучму или главу правительства Виктора Януковича, объявленного победителем на выборах, - устранить последствия фальсификации. То, что сообщество государств не может рассчитывать на Москву и на российского президента Путина, которому канцлер Германии Шредер (Schroeder) только что присвоил титул 'демократа чистейшей воды', это жестокий удар, и, в частности, для демократии в Европе.

На Украине демократия, тем не менее, двигается вперед, даже если на этот раз она, возможно, пока еще не одержит политической победы. Поскольку истинный характер 'системы Кучмы', которая с назначением в качестве преемника Януковича должна продолжить свое существование, открыла своим мошенничеством глаза также тем, кто голосовал по разным причинам не за Ющенко.

Выборы планировались стратегами как выражение одобрения, а государственная власть, как и ее российские советники, к чему она привыкла, рассчитывала на то, что народ с этим смирится. Она просчиталась. Если действительности отвечает даже часть сообщений о поведении властей: главы администрации, милицейских начальников или начальников управлений украинской налоговой полиции до и после голосования, - впрочем, в этом нет никаких сомнений, - то возникает картина постсоветской феодальной системы, в которой отношения с народом не допускаются.

Против этого защищаются граждане Украины, и это сопротивление является их авансом в то, чтобы европейцы, особенно ЕС, наконец, позаботились бы об этой стране. Недостаточно того, чтобы стране в новой политике Брюсселя по отношению к соседям отводилось такое же место, как Молдавии или Марокко. Злосчастное заявление бывшего президента Еврокомиссии Проди (Prodi) о том, что украинцы, даже если они мечтают стать европейцами, никогда ими не станут, как и новозеландцы, необходимо, наконец, преодолеть в политическом плане.

То, что сейчас происходит в Киеве, должно, собственно, заставить на Западе самого последнего человека понять, что народ там, - во всяком случае, большая часть его - переживает процесс освобождения от своего советского прошлого и борется за ценности, по поводу которых охотно заклинают в воскресных речах. Украинцы делают это, прежде всего, ради самих себя и ради своего достоинства. Украинская оппозиция в ходе избирательной кампании не косилась на брюссельскую кормушку и не обещала людям воздушных замков.

Не разыгрывала она и антироссийской карты. Москва своим вмешательством в предвыборную борьбу на Украине сама заставила говорить о себе, а, именно, в том ключе, который не добавит ей среди демократов в стране новых друзей. Надеяться на 'демократа' Путина, который в своей стране якобы борется с олигархами, а на Украине обделывает совместные дела с руководством, опирающимся на олигархические кланы, оппозиция не может. Речи о близких родственных узах между русскими и украинцами, о дружбе и похожесть языка, на котором российские политики пытаются создавать туман относительно российских геополитических интересов, эти речи не помогут реальной нормализации отношений между двумя странами. Ведь уже известно, какую политику проводит Москва в случае сомнений.

Украинская оппозиция надеется теперь на сообщество государств, на Америку, а также на Германию. Американцы открыто подвергли критике вмешательство русских в предвыборную борьбу на Украине, они также первыми ясно сказали о том, что считают президентские выборы фарсом, потребовав перепроверки результатов. Какой могла бы быть немецкая помощь? В состоянии ли еще Германия без стеснения высказывать свое мнение Москве, или же значение имеют только зависимость от российских сырьевых ресурсов и другие экономические интересы? Если это так, то дела у Европы плохи. А, таким образом, - и у Украины.

Там речь идет не только о демократизации политической системы. Речь идет также о порядке в экономике. Не только потому, что миллиардные суммы ушли в ходе распада Советского Союза в результате хищнической приватизации или просто воровства в руки немногих. Речь идет также о продолжающемся господстве олигархов. Они поделили страну между собой и не думают допускать передела. То, что некоторые из них находятся в черном списке Америки и больше не могут рассчитывать на получение въездной визы, не заставит никого из них пойти на радикальные перемены. Этого должны добиваться сами украинцы, и делают они это демократическим и мирным путем.

Важный побочный эффект протеста украинцев против предписанного несовершеннолетия состоит в том, что он может стать сигналом для постсоветского пространства: право на демократию имеют не только прибалты. Он мог бы также заставить открыть глаза оказавшемуся в летаргическом сне российскому обществу, на то, что будто бы 'младший' и неспособный 'брат' способен продвигать вперед начавшиеся тринадцать лет назад перемены, и что можно избежать окаменелости.

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)

Противоборство на Украине ("United Press International", США)

Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)

Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)

Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)

'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)

"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)

Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)

Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)

С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)

Выборы на Украине - это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)

День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)

Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)

'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)

Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)

Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)

Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)

Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)

Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)

Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)

Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)

Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)

Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)

Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)

Грузинский сценарий для Украины? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Cкандал с выборами распространяется за пределы Украины ("The Financial Times", Великобритания)

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.