Вчера был разыгран новый акт политического фарса, поставленного режимом президента Кучмы, с официальным провозглашением победителем его протеже Януковича. Но это еще не конец фильма. Теперь речь идет еще об одной комедии. Три главы государства дерутся на дуэли в политическом римейке, выполненном в сталинистских декорациях (с русскими субтитрами), о хорошем, плохом и злом, где в главной роли выступает народ Украины.

Плохой (Кучма) покровительствует Злому (Януковичу), который подтасовал результаты выборов. Хороший (Ющенко, глава оппозиции) разоблачил этого взломщика избирательных урн, опрокинул машину злодея и требует вернуть сокровище (власть) на благо народа, который ему аплодирует.

Пока что никто еще не вытащил из кобуры пистолет. Плохой и Злой говорят, что хотели бы избежать насилия и соблюдать закон и порядок. Хороший призывает замочить, но мирно, плохих и злых, удушив их всеобщей забастовкой и параличом страны.

Есть ли надежда на хэппи-энд? Может быть, компромиссное решение спасло бы лицо (и интересы) плохих и злых, стоящих у власти, к полному удовлетворению демократических стремлений украинцев? Возможно и желательно. Но все менее и менее вероятно. Так как 'оранжевая революция' - это не кино. Плохой и Злой, которые не сумели сразу договориться, решили отсидеться в засаде. Они ждут удобного момента, чтобы нанести врагу удар в спину. Не обращая внимания на критику западной публики, они делают ставку на русскую публику. Потому что они знают, что человек из Москвы, решительно настроенный удержать Малороссию, которая и есть Украина, в орбите Великой России, предпочитает плохих и злых демократам. Фарс может стать зловещим и обернуться гражданской войной. Европейцы, вслед за американцами, должны даже самому Путину дать понять, что они будут бойкотировать его (очень) плохой неосоветский римейк, если Плохой и Злой будут безобразничать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.