В октябре 2002 года на консультациях представителей США и КНДР американская сторона выдвинула ряд предложений в случае согласия северокорейского руководства отказаться от реализации ядерной программы. Инициатива Вашингтона заключалась в следующем: установление дипломатических отношений между двумя странами, оказание помощи в строительстве теплоэлектростанций (взамен строительства реакторов на легкой воде на основании рамочного соглашения 1994 года), снятие экономических санкций, оказание поддержки по вступлению Пхеньяна в Азиатский банк развития. Соединенные Штаты выразили готовность оказать всеобъемлещую помощь КНДР, как в государственном строительстве, так и по интеграции этой страны в мировое сообщество. И хотя северокорейская сторона не выразила своего согласия, американцы сохранили свои предложения в силе.

После переизбрания на второй срок Дж.Буш демонстрирует готовность решить ядерную проблему КНДР на основе вышеперечисленных предложений.

Известно, что данным вопросом по поручению президента занимался госсекретарь К.Пауэлл. И, по всей видимости, теперь его будет курировать К.Райс. Как отмечают в Белом Доме, Соединенные Штаты намерены вновь использовать эти инициативы для нормализации отношений с КНДР, поддержке реформирования и развития этой страны. После решения ядерной проблемы и проведения консультаций по сокращению военного присутствия обеих Корей в приграничной зоне, проблеме химического и биологического оружия, прав человека, США готовы оказать полную поддержку по выходу КНДР из международной изоляции.

Существует вариант того, что в обмен на отказ от ядерной программы КНДР будет оказана помощь в создании реакторов на легкой воде, а также создание аналогичных по своим мощностям теплоэлектростанций. Как поясняют в Белом Доме, изначально идея строительства ТЭС возникла из-за затягивания переговоров о создании реакторов на легкой воде, а также из-за того, что северокорейская сторона настороженно отнеслась к своей обязанности допустить специальную инспекцию МАГАТЭ, что ставило рамочное соглашение на грань срыва. С другой стороны существовали подозрения относительно возможного их использования для создания ядерного оружия. Помимо создания ТЭС, американская сторона готова оказать помощь в таких вопросах как обновление сети электропередачи, гидроэлектростанций, улучшения транспортной инфраструктуры.

Но самое важным следует считать то, что США смогут нормализовать напряженные отношения с КНДР. Исключив эту страну из 'оси зла', Вашингтон сможет поддержать ее вступление в международные финансовые организации, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития, одним словом помочь Пхеньяну стать полноправным членом мирового сообщества. Немаловажное значение будет иметь и организация гуманитарной помощи, включая поставки продовольствия, строительство школ и больниц.

Откликнувшись на это предложение, КНДР будет обязана ликвидировать не только ядерные вооружения, но и все сооружения и предприятия связанные с ядерными разработками, вывести за пределы страны вещества, которые могут использоваться для создания ОМУ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.